Гавриков Олег Константинович (ogolovok) wrote,
Гавриков Олег Константинович
ogolovok

Category:

Байки из прошлого

                               Выплеснули ребёнка?

   Когда, пройдя статистически обозначенный предел жизни, встречаешь заинтересовавшую тебя жизненную ситуацию, в памяти проявляется что-то похожее и удивляешься, как долго ты живёшь!.
      Вот и сейчас, увидев этот карикатурный казарменный сюжет, вспомнил события своей курсантской юности.
      В жарком мае 1961 года нас вывезли в лагеря для прохождения полигонной практики . Курсанты расценили этот выезд как отпуск перед решающим броском в достижении заветных лейтенантских погон. Оставалось разработать и защитить проект по мостам, работа над дипломным проектом ,  его защита и государственные экзамены. И на всё это два месяца!
       Лагерь располагался на берегу озера Андреевское, которое теперь превратилось в курортную зону Тюмени. А тогда перед нами был выравненная бульдозерами ровная площадка под палаточный городок, за ней несколько сборных домиков для офицерского состава и учебных классов. Справа, вдали, за синеющей гладью озера угадывался белый городок с трубой котельной. Это было расположение одной из первых ракетных частей. Сейчас городок ракетчиков можно найти на фотографиях в Яндексе в виде исторических руин. Слева за рекой Пышма виднелась деревня.
        Разгрузились мы во второй половине дня, перекусив сухим пайком, принялись возводить палатки. В те, теперь уже былинные времена, постель солдата или курсанта состояла из набитой сеном матрасовки и такой же подушки. Сено было рядом в стогах. Но Советская Армия не могла ободрать на сено бедных колхозников, поэтому мой командир взвода Владимир Иванович Зив получил задачу договориться с крестьянами о сене. Я с четырьмя курсантами собрал десантную лодку и во главе с капитаном отправились на вёслах на противоположный берег. Нашли председателя колхоза с которым долго торговались за сено. Деньги брать он отказался и предложил нам сделку - колхоз обеспечивает нас сеном, молоком и мясом,  за это мы строим ему новый мост через Пышму. Старый много лет назад уплыл в половодье и из-за этого хозяйство как бы распалось на два.
        На совещании офицеров было принято предложение председателя колхоза. Преподаватель цикла "Военные мосты" перед курсантами нашего взвода выступил с предложением: мы строим мост, а он ставит нам пятёрки за курсовой проект. Оценка будет снижаться при нарушении правил техники безопасности и в случае поломок инструмента и оборудования. По мнению подполковника, такая сделка будет полезней, чем перечерчивание кружочков и прямоугольников из наставления.  Конечно, курсанты согласились!
        Как мы строили мост - отдельная история. Так же как о том, как вместо дипломного проекта строили драматический театр в Тюмени и спортивный зал в городке училища.
        Кажется я опять отклонился от намеченного сюжета, обозначенного темой "Байки из прошлого" и связанного с подсмотренной карикатурой.

       Чтобы войти в тему надо возвратиться в курсантский лагерь. По берегу озера, по линии, именуемой передней линейкой, стояли палатки на десять спальных мест каждая. Наш третий взвод второй роты располагался в двух палатках. Я, как старший сержант, заместитель командира взвода, был обязан следить за порядком в расположении взвода. Эта обязанность большого труда не представляла. Ведь личный состав взвода это мои товарищи, с которыми прожито в одной казарме, сижено в одних аудиториях и исползано по учебным полям почти три года. Иногда приходилось напоминать дневальным чтобы вовремя, до нашествия известных тюменских комаров, опускали крылья палаток и перед отбоем обрабатывали помещения палаток дымами.
          Как-то в средине лагерного периода лагерь посетил начальник строевого отдела училища полковник Гущин.  Когда высокое начальство вступило в расположение моего взвода, полковник нагнулся к ближайшему спальному месту и резким движением перевернул постель. И о Боже! Из под постели вываливается женский бюстгальтер. Вернее предмет женского нижнего белья, который не достоин французского имени - просто тряпочный лифчик. Полковник Гущин разогнулся, махнул рукой: — Дальше я не пойду! Боюсь нарваться на ребёнка!
          Маленький эскорт из командиров рот и взводов вслед за полковником удалился в сторону офицерской столовой. Приотстал только командир нашей роты майор Игорь Борисович Анисимов, на ходу бросив мне: — Разберись!
          И я разобрался. В нашем взводе, который состоял в основном из выходцев тех районов, которые теперь называются Юго-Восточной Украиной,  которые теперь стали известными из-за своей лихой судьбы на весь мир: Старобельск, Краснодон, Рубежное, а в то время я о них узнал из рассказов своих друзей,   был один "щирый украинец" из-под самого Киева. Звали его "Вапно". Это имя он получил ещё на первом курсе, когда на занятиях назвал известь её украинским именем. Отличался он не только своим языком, но и трудолюбием и, как бы это сказать, рукастостью. Большую часть учебного времени проводил в подвале казармы, где с благословения командира батальона полковника Тихонько оборудовал столярную мастерскую. Помимо необходимых для батальона работ - ремонта мебели, часто развалившейся под непоседливыми  курсантскими задницами, Вапно создавал настоящие столярные шедевры: тумбочки, этажерки, трельяжи, которые были лучшими подарками в офицерской среде. Когда нас на третьем курсе перевели из европейского Кёненсберга в азиатскую Тюмень, наш краснодеревщик лишился своей мастерской и с участием товарищей начал догонять упущенное. К концу третьего курса стал мало чем отличаться от всего коллектива, но всё же сохранил некоторые хуторские замашки. Так и на этот раз, проходя по дороге  из бани мимо крестьянских дворов, стибрил лифчик, как мне признался, что бы подарить сестре.
         Я эту историю, насколько мне позволяло чувство юмора, рассказал офицерам роты у них в кают-компании, выбрав подходящий момент в их состоянии . Посмеялись и забыли.

Tags: Начало пути, О себе, Хохма
Subscribe

  • Были когда-то и мы молодыми...

    Любви возможной неосуществлённость Сильней осуществлённости любви! Е. Евтушенко Пробы доставят только во второй половине дня. Можно несколько…

  • Мезальянс с КГБ

    Штрихи знакомства Заботу о политическом и моральным состоянием военнослужащих Советской Армии; выявлением лиц, чья деятельность могла быть…

  • Будни Полигона

    Артефакт В предыдущем посте я охарактеризовал баню у горноспасателей как заведение, выполнявшее двоякуе функции: сангигиенические и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Были когда-то и мы молодыми...

    Любви возможной неосуществлённость Сильней осуществлённости любви! Е. Евтушенко Пробы доставят только во второй половине дня. Можно несколько…

  • Мезальянс с КГБ

    Штрихи знакомства Заботу о политическом и моральным состоянием военнослужащих Советской Армии; выявлением лиц, чья деятельность могла быть…

  • Будни Полигона

    Артефакт В предыдущем посте я охарактеризовал баню у горноспасателей как заведение, выполнявшее двоякуе функции: сангигиенические и…