Гавриков Олег Константинович (ogolovok) wrote,
Гавриков Олег Константинович
ogolovok

Categories:

Странички истории Полигона

         История одного памятника






Штаб 57 год        Памятник стоял в центре административно-жилого городка Полигона. При мне, то есть с 1961 года городок поменял три наименования. Въехал я в него как в "Москву - 400",  жил привязанным к почтовому адресу "Семипалатинск - 21", а убыл на гражданку из "Курчатова",  коим он и остаётся в новом государстве. Правда, переместился из Семипалатинской области в Восточно-Казахстанскую. Так это вместе с упразднённым областным центром.
         В  центр городка  в моё время был роскошный фонтан,  распыляющий десятком струй прохладную иртышскую воду в сухой казахстанский воздух, создавая маленький облегчающий оазис для молодых мамочек с колясками проходивших мимо суровых служивых, направляющихся в штаб Полигона - войсковой части 52605. Слева от фонтана был основной очаг культуры гарнизона - Гарнизонный дом офицеров. Справа - гостиница №1, в которой базировались и проживали члены экспедиций предприятий атомной отрасли, прибывающие на Полигон для проведения испытаний своих "специзделий".
        За фонтаном,  спиной к штабу с кепкой в левой руке и указывая  правой в ту сторону,  где время от времени возникали вспышки неистового ядерного огня,  стоял  Владимир Ильич Ленин. В скромном костюмчике, который к дню его рождения солдаты регулярно обновляли извёсткой . Стоял он так, не дрогнув, в период интенсивных воздушных испытаний, получив накопленную дозу облучений, пожалуй, большую любого участника испытаний.
      Накануне столетнего юбилея Владимира Ильича  кто-то из руководства Полигона пожалел. Наверное новый начальник политотдела Полигона генерал-майор Жабин. Распоряжаться памятниками и другими символами советской власти было в его заведовании. Прочувствовав на своей шкуре неистовство стимулируемых ветрами сибирских морозов,  Михаил Иванович решил одеть вождя в пальто и возвратить знаменитую кепку  на её место в качестве головного убора, лишив её признака символа революционной риторики.  Причём, памятник был передвинут на пятьдесят метров вперёд. То ли ближе к проезжей части,   getImageто ли к входу в новь открывшейся продуктовый магазин в помещении бывшей столовой. Любимый всеми фонтан оказался за спиной памятника Ленину. К тому же, к этой передвижке фонтан, как и бурная растительность вокруг него стали хиреть. Не столько от обезвоживания Иртыша, сколько от безразличия новых руководителей  Полигона к зелёным насаждениям, выращенных с участием их предшественников.
     Вот так смотрелся Владимир Ильич в свободной позе прохожего. На фотографии слева у подножья памятника запечатлены руководители экспедиции треста "Гидроспецгеологии". Вдвоём с Владимиром Михайловичем Завьяловым нам удалось опознать только медалиста - Марка Львовича Глинского. Я опознал также стоящего рядом Льва Борисовича Прозорова, но В.М. выразил сомнение. Будем надеяться, что читатели нас поправят и дополнят в своих комментариях.
      В таком виде памятник простоял несколько лет. Могу точно сказать, что в 1972 году он оставался на месте, так как в апреле этого года я получил взыскание по партийной линии, так как не явился на возложение венков к дню рождения вождя. То, что во время этого мероприятия я работал над итоговым отчётом по материалам радиационных испытаний тепловыделяющих элементов реакторов ядерного ракетного двигателя в компании с представителями смежных организаций не было принято во внимание. Уж больно принципиальным был секретарь нашей партийной организации Василий Григорьевич Тараненко!
      При очередном перемещении декораций к очередной знаменательной дате памятник был перенесён куда - то вглубь солдатского городка. Кажется, к военным строителям, которые его и возвели в своё время.
       Новый памятник вождю, уже без милой цивильной внешности, а в привычном облике трибуна, указывающего новое направление движения, противоположное первоначальному в сторону опытного поля. Теперь он со стороны нового Гарнизонного дома офицеров показывал как бы на новую школу,  лишний раз наказывая ученикам:  "Учиться, учиться, и ещё раз учиться", умалчивая окончание призыва. По-видимому, он со своей гениальностью предчувствовал, чем закончится эта учёба.
      Да и его судьба, я имею в виду памятник, оказалась незавидной. Очутившись на территории нового независимого государства, которое не помнило, что своим возникновением, как и возникновением своей нации, её письменности и всех признаков цивилизованности оно обязано Владимиру Ильичу Ленину, памятник был разрушен. Вслед за ним был разрушен и ГДО, возле которого он стоял вместе со спортзалом.
       Не принимаю оправданий, что время берёт своё. Время сохраняет прошлое, если в его течение попадают достойные памяти люди.
       Вообще-то, начиная писать, я хотел рассказать интересную историю возникшего на месте памятника В.И.Ленина памятника Игорю Васильевичу Курчатову. Вернусь к ней в следующем посте.
                       Памятник летом
Tags: Ветераны вспоминают, Гарнизонная жизнь, История полигона, Курчатов-Семипалатинск 21
Subscribe

  • Были когда-то и мы молодыми...

    Любви возможной неосуществлённость Сильней осуществлённости любви! Е. Евтушенко Пробы доставят только во второй половине дня. Можно несколько…

  • Ватники 1990

    Прочитал публикацию Галины Иванкиной, ако zina_korzina, которая мне напомнила забавный сюжет из совсем не весёлых девяностых годов. На станции…

  • Андрей Иллеш

    Андрей Иллеш: «Я писал критические материалы и даже гордился тем, что после моей заметки было 87 человек посажено, двое расстреляны.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Были когда-то и мы молодыми...

    Любви возможной неосуществлённость Сильней осуществлённости любви! Е. Евтушенко Пробы доставят только во второй половине дня. Можно несколько…

  • Ватники 1990

    Прочитал публикацию Галины Иванкиной, ако zina_korzina, которая мне напомнила забавный сюжет из совсем не весёлых девяностых годов. На станции…

  • Андрей Иллеш

    Андрей Иллеш: «Я писал критические материалы и даже гордился тем, что после моей заметки было 87 человек посажено, двое расстреляны.…