Гавриков Олег Константинович (ogolovok) wrote,
Гавриков Олег Константинович
ogolovok

Categories:

Ядерные испытания

                                                Мумия
  mummies06 Мумией называется специально обработанное химическим веществом тело живого существа, у которого замедляется процесс разложения тканей
     Не только фильмы ужасов про ожившие мумии, нападающие на людей, но и случайные встречи с этими объектами, некогда бывшими человеками всегда будоражили человеческое воображение. Мумии хранятся сотни и даже тысячи лет, становясь «окном» в древний мир. С одной стороны, мумии выглядят жутковато, у некоторых мурашки по коже пробегают от одного взгляда на эти сморщенные тела, но с другой стороны — они представляют невероятную историческую ценность, храня в себе интереснейшую информацию о жизни древнего мира, обычаях, здоровье и рационе наших предков.
          Сегодня я расскажу о своей встрече с мумией, не настолько древней, чтобы она представляла археологическую ценность, но история о ней раскрывает одну из страничек  ядерных испытаний.
   
Где-то в 77-78 годах прошлого столетия я нёс службу дежурного по НИП. После суматошного утреннего периода службы, когда надо было успеть встретить с рапортом генерал-майора Малунова, выдать офицерам папки с секретными документами, оставленные на ночь под моё ответственное хранение, выдать ключи от лабораторных корпусов и спецсооружений наступало затишье. Это затишье во время дежурства я обычно использовал для того, что бы не спеша размяться на свежем воздухе и отдохнуть от служебного рвения, не прекращая при этом несение службы - обхода территории НИП.
      Так не спеша подошёл к сараю, некогда служившим помещением для подопытных животных, а теперь используемых хозяйственниками для сокрытия всяческого хлама. Моё внимание привлекло открытое окно, под которым на когда-то побеленной стене явно проступили отпечатки армейских сапог. Интересно, к чему ведёт этот след на вертикальной стене?! Подтянулся, ухватившись за раму открытого окна и увидел в маленькой комнате, о существовании которой даже не подозревал, лежанку в виде замятой по контуру тела охапки сена. Командирский интерес, выработанный в далекие годы строевой службы, пересилил уже зрелую лень.  Ухватившись за край рамы,проделал тот же путь по вертикальной стене, что и мои предшественники и ввалился в это странное помещение. Приземление на сено не оказалось ожидаемо мягким. Бедром болезненно прочувствовал острый угол стоявшего под сеном ящика.                 Под отодвинутым носком сапога сеном оказался неряшливо окрашенный пожарной краской цинковый гроб с застеклённым окошечком у изголовья. Всмотревшись в темноту под стеклом различил сморщенное личико покойника. Странно, не испытал ни страха, ни брезгливости, только жуткий интерес. Отвалив в сторону крышку гроба, увидел маленького усохшего человечка, скелет, обтянутый тонкой жёлтой кожей. Осенило - так это же Иван Иваныч!
        Иван Иваныч был на Полигоне "Человеком 1974 года. В период подготовки к испытаниям на радиационную стойкость грунтового подвижного ракетного комплекса средней дальности
15П645К "Пионер-К" с ракетой 15Ж45 по инициативе Константина Ивановича Гордеева было принято решение расширить задачи испытаний. Константин Иванович, год назад вступивший в должность заместителя директора Института биофизики МЗ СССР, предложил использовать ядерный заряд-облучатель для моделирования процесса радиоактивного загрязнения местности при наземных и подземных ядерных взрывах с выбросом грунта. Для этой цели было решено заряд-облучатель засыпать грунтом. Создать своеобразный холм, который в результате взрыва подымется в воздух и захватив на частицах грунта  продукты ядерного деления заряда-облучателя, сформирует короткий радиоактивный след в пределах испытательной площадки. Разработчики и поставщики заряда-облучателя из ВНИИЭФ поддержали идею, так как обваловка грунтом могла служить барьером против распространения продуктов взрыва за пределы Полигона и уменьшить вероятность нарушения договора о прекращении ядерных испытаний в трёх средах.
    Гордеев с сотрудниками ИБФ МЗ СССР и медико-биологического отдела Полигона пошли ещё дальше. Чтобы изучить формирование нейтронного поля в теле человека использовать его природный эквивалент в виде трупа покойного. Для этой цели в морге г. Семипалатинска был выбран не востребованный труп человека с усреднёнными весо-габаритными параметрами. В местах расположения критических к облучению органов тело трупа, названного местными остряками Иваном Ивановичем, нашпиговали различными индикаторами доз. Однако, эта новация в исследованиях не была осуществлена. Её противниками выступили готовившие опыт  ядерщики и ракетчики, возмутившись этим кощунственным экспериментом, они предъявили ультиматум руководству испытаниями.
         Пропитанный формалином Иван Иванович был забыт в той конуре, в которой я его и обнаружил. Доблестные наши младшие специалисты под его прикрытием оборудовали себе место для отдыха в свободное от работы служебное время.
          Обнаружив Ивана Ивановича в месте его последнего приюта, я зашёл в медико-биологический отдел и задал вопрос его начальнику Владимиру Михайловичу Краснокуцкому: - Володя, как ты себя почувствуешь, если в одно прекрасное утро за своим рабочим столом обнаружишь Ивана Ивановича в собственной фуражке на голове? Краснокуцкий с недоумением уставился на меня: - Какого ещё Ивана Ивановича? - Того, что уже пятый год числится в штате твоего отдела и незримо ждёт своего часа. Но сегодня был мной обнаружен в стром виварии. Наконец, Владимир Михайлович врубился. Схватил трубку телефона и продолжил мой стёб с начальником вивария Васей Вялых. Их разговор я не стал слушать, как и не стал выяснять дальнейшую судьбу Ивана Иваныча.
         Для меня эта история закончилась тем, что по просьбе Краснокуцкого и Вялых я её упустил в докладе при сдаче дежурства.

    15P666_001_OZ_s_raketou_15Z66

   
Tags: Байки из прошлого, Биологи, Будни полигона, Испытания ЯО
Subscribe

  • Вот моя деревня...

    Что нам стоит дом построить! Просматривал старые записи и обнаружил существенный пробел. О своей жизни рассказал буквально всё: начиная с момента…

  • Сукин сын

    Рэм отдыхает на только что построенном мной крыльце.

  • Вот моя деревня...

    Мастер и подмастерья Провозился целый день. Выбил из компа пыль, передёрнул все разёмы - не работает. Не работает - сильно сказано. Просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Вот моя деревня...

    Что нам стоит дом построить! Просматривал старые записи и обнаружил существенный пробел. О своей жизни рассказал буквально всё: начиная с момента…

  • Сукин сын

    Рэм отдыхает на только что построенном мной крыльце.

  • Вот моя деревня...

    Мастер и подмастерья Провозился целый день. Выбил из компа пыль, передёрнул все разёмы - не работает. Не работает - сильно сказано. Просто…