Гавриков Олег Константинович (ogolovok) wrote,
Гавриков Олег Константинович
ogolovok

О себе

                                                    Хохол - это комплимент!


Харьков с бугра
     Таким Харьков я видел с Лысой горы каждый день в течение восемнадцати лет с дня рождения до ухода в Советскую Армию.  Слово "хохол" я услышал впервые от мамы, когда уже школьником спросил кем был мой дед. У нас в семье никто не разговаривал на украинском языке, как и в семьях наших соседей и, вообще, в большинстве семей харьковчан. Украинским языком я учил как второй язык на уроках украинского языка и литературы. К стати, единственная тройка в моём аттестате зрелости была по украинскому языку.  Уважаемая Катерина Ивановна, между нами, учениками "Катря", обычно оценивала мои сочинения -  "пять" за содержание и "два" за грамматику. Вот в среднем и получалась твёрдая "тройка", которую она поставить мне итоговой ещё в восьмом классе. И своё обещание сдержала, не смотря на увещевания всего педагогического коллектива.
      О том, что мы живём в Украинской ССР в городе напоминали в основном вывески "Перукарня", "Овочи", "Мебля". Особенно последняя, когда от неё отваливалась первая буква. Я не помню случая, когда кто-нибудь вспоминал Киев и строил планы на своё пребывание в столице Украины. Вся культура, искусство и наука замыкались на Москву. Город был самодостаточен. Университет, двадцать три ВУЗа, сотни крупных производств, театры и другие учреждения культуры, вырастившие для Союза Клавдию Шульженко, Николая Сличенко, Леонида Быкова и многих, многих настоящих звёзд позволяли молодёжи найти своё место в жизни по любому желанию и призванию.
      В армии слово "хохол" было популярным.Если в подразделение попадал хотя бы один украинец ко второму году службы он производился в сержанты. По-видимому, мы отличались надёжностью, настойчивостью и здоровым упрямством. О нём у меня будет особый разговор. И подчинённые, вспоминая своего сержанта, с уважением говорили "Наш хохол!" Мне этот почётный для мня ярлык навешивали близкие женщины. В самые неожиданные моменты общения можно было услыхать, произнесённые либо шёпотом, либо возгласом "Ну, хохол! Настоящий хохол!" Наверное и в отношениях с подругами мы отличались чем-то присущем национальности.
      Повторяю: "хохол" для меня всегда звучало комплиментом. И вдруг, щирый украинец Володимир Щербина на своей страничке в ФБ меня высек в лучших традициях  риторики нового киевского режима.

  • Володимир Щербина Пане Єгоре, це ви - хохол, а я - українець. Коли ви навчитесь вимірювати події не лише "заказами", "Когда работать будете?", "рублями (або доларами)" та іншими подібними речами - ось тоді зможемо поговорити.


  • Егор Гребенюк К сожалению не получится! Я не представляю, как питаться одними идеями или поддерживая жизнь не работая. Спрошу у Александра Николаевича, может он подскажет.

  • Володимир Щербина И не поймёте. Потому что вы застряли в прошлом. К тому же вы - хохол. А не украинец. Украинцы всегда поднимали восстания «за волю». А хохлы всегда им ударяли в спину. Потому что хохлы готовы прогнуться под любую власть. И всё измеряют «рублём» или «долларом». Что такое «воля» - хохлы не понимают.



    Вот если сумеете разбудить в себе генетическую память украинца — тогда и поговорим.


:
    Володимир Щербина Пане Єгоре, це ви - хохол, а я - українець. Коли ви навчитесь вимірювати події не лише "заказами", "Когда работать будете?", "рублями (або доларами)" та іншими подібними речами - ось тоді зможемо поговорити.

  • Вот если сумеете разбудить в себе генетическую память украинца — тогда и поговорим.                                                                                                                                    

  • Хотелось бы прокомментировать этот обмен мнениями, но оставлю на "потом". Сейчас стоит посмотреть специальный выпуск  Владимира Соловьёва.  Может быть, у участвующих в обсуждении умных людей удастся получить ответы на волнующие меня вопросы.

Tags: Моё эко, О себе, Охренение, Родной город, Собственное мнение
Subscribe

  • Андрей Иллеш

    Андрей Иллеш: «Я писал критические материалы и даже гордился тем, что после моей заметки было 87 человек посажено, двое расстреляны.…

  • Мезальянс с КГБ

    Штрихи знакомства Заботу о политическом и моральным состоянием военнослужащих Советской Армии; выявлением лиц, чья деятельность могла быть…

  • Будни Полигона

    Артефакт В предыдущем посте я охарактеризовал баню у горноспасателей как заведение, выполнявшее двоякуе функции: сангигиенические и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Андрей Иллеш

    Андрей Иллеш: «Я писал критические материалы и даже гордился тем, что после моей заметки было 87 человек посажено, двое расстреляны.…

  • Мезальянс с КГБ

    Штрихи знакомства Заботу о политическом и моральным состоянием военнослужащих Советской Армии; выявлением лиц, чья деятельность могла быть…

  • Будни Полигона

    Артефакт В предыдущем посте я охарактеризовал баню у горноспасателей как заведение, выполнявшее двоякуе функции: сангигиенические и…