Гавриков Олег Константинович (ogolovok) wrote,
Гавриков Олег Константинович
ogolovok

Будни Полигона

                                                                 Бройлеры

Об Игоре и Ларисе можно рассказывать долго и только с юмором. Но моё отточенное под научно-технические отчёты перо трудно переналадить на   бытовые, тем более, юморные темы. Напрягаюсь неимоверно!
   

Феерично протекала фонтанировала  не долгая совместная жизнь наших героев  в неравном браке.  Когда они были вместе возрастное  различие нивелировалось в глазах друзей мальчишеским увлечением Игоря отдыхом на воде: катером, серфингом,сетями, острогой и аквалангом, а со стороны супруги не по-возрасту деловитостью и домовитостью , присущими девчонкам из алтайской глубинки.
         Роман это долго, а вот короткими рассказиками попытаемся обрисовать жизнь наших друзей и особый колорит жизни вообще в условиях ну очень секретного гарнизона.
        Ритм жизни задавался планом испытаний ядерного оружия, спущенного оттуда, куда обычно принято указывать пальцем, направленным в небо. И, соответственно, этим планом регулировалась и значимые элементы семейной жизни мешканцев гарнизона, начиная от  назначения времени   отпусков и кончая регулированием частоты интимной близости семейных пар,  и  участников альтернативных связей.  Продолжая рассказ о наших друзьях и сослуживцах,  невозможно не касаться производственных вопросов.   Вокруг их выстраивались и личные отношения, потому, как зачастую оба супруга являлись испытателями, как и наша пара. Игорь Михайлович заканчивал службу ведущим специалистом спектрометрии в радиохимической лаборатории,  а Лариса Викторовна осваивала должность провизора спец. аптеки медико-биологического отдела.

        Темп жизни радиохимической лаборатории, в рамках пресловутого плана испытаний, определялся возрастом радиоактивных продуктов подвергаемых исследованиям. Чем раньше удавалось отобрать пробы продуктов  взрывы, тем больше было в них содержание короткоживущих радионуклидов и тем интенсивней шли работы по вскрытию проб, изготовлению измерительных препаратов, проведению измерений активности, расчётам и идентификации содержания радионуклидов, составлению протоколов измерений и отчётов.
         При большой загруженности исследований наши жёны - "вольнонаёмные" техники и инженеры привлекались к работам  в две - три смены, ну а офицеры - до окончания работ, порой не выходя из лабораторного корпуса несколько суток. Волей-неволей приходилось прибегать к известному средству стимулирования   организма.
        В конце рабочего дня, закончив цикл измерений, народ собирался в одной из "условно чистых" комнат поужинать  "чем  Бог послал". А он, бородатый, наиболее охотно делился  сэкономленным в технологических процессах "шилом". Я почему-то не любил эту кликуху замечательного продукта - спирта-ректификата, как и любые другие клички и аббревиатуры.  Господь скромно обеспечивал нас закусью, возможно  считая, что , своим отношением к им созданной земной тверди  мы заслужили вечного поста.

        Не знаю, было ли это решением Господа-Бога, но его непосредственным исполнителем стал Военторг во главе с тыловыми службами Полигона. В начале восьмидесятых как-то внезапно канули в прошлое сытые времена, когда командированные на Полигон сотрудники уезжали к местам своей постоянной дислокации с мешками, набитыми гречневой крупой и колбасными деликатесами. Продовольствие для  офицеров, членов их семей и всех жителей Полигона стало регламентироваться талонами, распределением которых в офицерских коллективах занимались секретари партийных организаций. Каждому жителю в месяц установили норму полкило сливочного масла, два кг мяса и тех же полкило варёной колбасы или сосисок.  Много или мало это было для здорового мужчины?
        Из-за этой продразвёрстки я чуть было не получил очередное партийное взыскание. Когда в 1982 году жена с детьми решила вернуться в Москву на постоянное жительство, надеясь, что тем самым стимулирует мой перевод вслед за семьёй, я пару месяцев получал один  талоны на всю семью. Наш профессиональный парторг Александр Иванович Плужко как всегда был бдителен и поставил вопрос о моём позорящем Партию поведении, заключающемся в услаждении собственной утробы за счёт голодания остальных тридцати тысяч жителей гарнизона. Выручил меня начальник отдела Рашид Агаев, подтвердивший, что эти килограммы мяса я проедаю не один, а в компании наших соисполнителей. Действительно, у меня часто ужинали ребята из Арзамаса-16, Института биофизики, морского филиала ЦНИИ-12 и ряда других смежных организаций. Осудили и поняли, но сверхнорматимных талонов лишили. Вот и пришлось мне в компании с Валерой Семёновым и Толей Ткаченко бродить по пустым магазинам, что бы собрать праздничный ужин в честь шестьдесят пятой годовщины Советской Армии. Спасибо, выручили сердобольные домохозяйки, скинувшиеся на несколько талонов, услышав наши бесполезные увещевания продавцов.
         Существенным подспорьем к столу была дичь, которой обеспечивал коллектив Игорь Михайлович.   Расположение своих охотничьих угодий Игорь не раскрывал. Но однажды поделился свои приёмами охоты . В зимнее время,  для ловли куропаток он использовал старинный народный способ. Бутылкой из-под шампанского, наполненной горячей водой делал в снегу глубокую нору. В неё засыпал несколько ягод рябины и ждал прилёта птиц. Любопытные куропатки заглядывали в норы, обнаруживали в них ягоды и ныряли за ними. Обратно птицы выбраться уже не могли. Оставалось вытащить дичь рукой,  свернуть ей голову и тёпленькую отправить в ощип.  Игорь всегда собственноручно общипывал свои жертвы и готовил из них ароматную и наваристую похлёбку. Закуска из этих жирненьких птичек получалась отменная. Я предпочитал жареное. Заворачивал тушку в фольгу и отправлял её  на полчаса в сушильный шкаф, нагретый до ста восьмидесяти  градусов. Под такую зарумяненную дичь можно было уговорить до литра водного раствора спирта, именуемого в быту "водка". Больше не позволял служебный долг - необходимость продолжать работу.
        Однажды, в конце дня, когда выдохлись все, включая распавшиеся радионуклиды, и можно было   расслабленно посидеть, свесив руки между ног,  Игорь заглянул ко мне: -- Олежка, собирайся! Я заготовил дичь, Ларчик сварганит нам шурпу. Посидим в семейной обстановке. Обмоем успехи нашего безнадёжного предприятия! 

Откровенно говоря, я был рад провести вечер в семейном гнёздышке друзей, так как устал от разлуки с семьёй. Моя жена Ирина Павловна не выносила жизни " за колючей проволокой" и устраивала наше семейное гнездо в недавно полученной тёщей московской квартире, обременённая уходом за больной матерью и воспитанием дочерей. Ко мне она являлась подарком, когда её командировало на Полигон  руководство Института прикладной геофизики.
        На этот раз секрет охотничьих успехов Игоря был раскрыт. Лариска, перед  отправкой в кастрюлю  предполагаемых куропаток, внимательно осмотрела и ощупала тушки и сделала вывод на основе своих биологических знаний: -- Игорёшка, так это же голуби! Смотри какие у них развитые грудные мышцы. Это же летательные  мышцы! У куропаток должны быть развитые бёдра!
       Игорь со смешком пытался её переубедить: -- Ларчик, ты себя с куропаткой не перепутала? Это у тебя должны быть развитые бёдра!   Посмеялись, но переубедить знатока птичьей анатомии не удалось. Игорь сдался и  в конце концов раскрыл тайну своей охотничьей удачи. Посовещавшись на месте мы пришли к выводу, что чудесное превращение куропаток в голубей не влияет на их вкусовые качества.
       После этого случая место охоты и её приёмы были обнародованы в отделе.
Игорь Михайлович, опытный наставник, приступил к обучению кадров заготовителей и урожай его плантации вырос в несколько раз. К охоте в начале приобщились Юрик и Шурик, потом другие молодые офицеры. Труднее освоению охотничьих приёмов поддавались  наладчики. У гражданских ребят более брезгливое отношение к кровавому промыслу. Вот уже Володя Ковалевский и Коля Рыжков сидят в общей компании охотников и яростно общипывают бройлеров, как по общему согласию окрестили голубей. Остался не при деле самый молодой из наладчиков Виталик: -- Я не могу! Игорь Михайлович сурово на него посмотрел: -- Плесните мальчишке в стакан, -- кто-то услужливо "плеснул" треть стакана спирта. -- Садись сынок, ощипывай! Смотреть без смеха на его труд было невозможно. Двумя пальцами он удерживал тушку на краю табуретки, не выдёргивал, а вытягивал из неё по одному перу и как в замедленной съёмке отбрасывал в сторону. По его щекам струились слёзы.
        Я тоже не воздержался. Решил ознакомится с приёмами охоты и оценить запасы голубиной фермы. Как и все одел на голову горняцкую каску с фонарём, поднялся на чердак нашего лабораторного корпуса и передо мной предстали обширные помещения, разделённые подкосами стропил крыши и зигзагами системы вентиляции. Сквозь жалюзи слуховых окон чердак пронизывали солнечные лучи в свете которых копошились сотни, а может быть и тысячи голубей. Мои товарищи по охоте хватали ближайших зазевавшихся птиц и зажав головку двумя пальцами превращали из голубя в бройлера. Через непродолжительное время охотники спустились с чердака, с трудом удерживая в обеих руках добычу.
        Можно было быть спокойным, что мясом мы обеспечены на долго!

Tags: Ветераны вспоминают, Гарнизонная жизнь, Курчатов-Семипалатинск 21, О себе, Рыбалка и охота
Subscribe

  • Андрей Иллеш

    Андрей Иллеш: «Я писал критические материалы и даже гордился тем, что после моей заметки было 87 человек посажено, двое расстреляны.…

  • Мезальянс с КГБ

    Штрихи знакомства Заботу о политическом и моральным состоянием военнослужащих Советской Армии; выявлением лиц, чья деятельность могла быть…

  • Будни Полигона

    Артефакт В предыдущем посте я охарактеризовал баню у горноспасателей как заведение, выполнявшее двоякуе функции: сангигиенические и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

  • Андрей Иллеш

    Андрей Иллеш: «Я писал критические материалы и даже гордился тем, что после моей заметки было 87 человек посажено, двое расстреляны.…

  • Мезальянс с КГБ

    Штрихи знакомства Заботу о политическом и моральным состоянием военнослужащих Советской Армии; выявлением лиц, чья деятельность могла быть…

  • Будни Полигона

    Артефакт В предыдущем посте я охарактеризовал баню у горноспасателей как заведение, выполнявшее двоякуе функции: сангигиенические и…