Гавриков Олег Константинович (ogolovok) wrote,
Гавриков Олег Константинович
ogolovok

Categories:

Будни Полигона

                                                                                                     Ливзея софроловидная

     В любой работе  и при любой занятости бывают минуты, часы, а иногда и дни,  когда можно отвлечься от обязательных занятий, расслабиться и  обсудить с друзьями новости или перекинуться мнениями.
      В научно-испытательных подразделениях Полигона  в  период плановой подготовки к очередному испытанию, когда ещё не накопились дополнительные неотложные задачи, таким благостным временем были послеобеденные часы пятницы. Начальники отделов оставляли на произвол судьбы личный состав и заседали у заместителя начальника полигона по НИР, где их знакомили с вновь поступившими руководящими документами и  распоряжениями.  Офицеры, в ожидании своих начальников, которые продолжат начатую у генерала "планёрку" уже на своём уровне,  используют этот час для завершения предвыходных занятий. Рыбаки ковыряли червей в арыках поливочной системы, доводили до боевого состояния блёсны и прочие снасти, любители тихого отдыха в семейном кругу делились между собой своими мечтами провести выходные дни с детьми и жёнами.  Как и в любое время углублённые в свои проблемы оставались только соискатели учёных степеней.  Продолжали нескончаемую работу над материалами  своихдиссертаций.
     Вот и в один такой жаркий пятничный день августа 81 года прошлого века праздные офицеры собрались в самой прохладной 34 комнате, в которой наконец появился один из первых на Полигоне кондиционер.  Разговор вращался вокруг бытовых тем. Тон задавали огородники. Они живо обсуждали уже полностью материализовавшиеся виды на урожай, делились секретами его сохранения на зиму. Постепенно  разговор сместился в сторону заготовки даров природы. Июльский грибной период уже отошёл.  Реликтовый ленточный бор на правом берегу Иртыша, щедро снабжавший нас грибами, высох до звона осыпающихся иголок. В степи Приалтайя был собран урожай негуса, который мы по незнанию этой американской ягоды считали гибридом  чёрной смородины и крыжовника. Осталось махнуть в предгорья Алтая для заготовки облепихи. Вспомнили как нетерпеливые браконьеры обламывают  метровые ветки, плотно облепленные крупными ороанживыми ягоджами необычайно живительной силы.
     Я вступил в разговор, вспомнив о неприметном источнике здоровья, щедро предоставленном нам степными просторами вдоль Иртыша. С этим растением недавно познакомила меня жена нашего Игоря Михайловича Лариса. Она недавно окончила учёбу на фармакологическом факультете и как принято у молодых специалистов в любом удобном случае считала особым шиком блеснуть своими знаниями. Так и тогда, по дороге с обеденного перерыва она нашла во мне внимательного собеседника, точнее слушателя, её рассказа о полезных растениях, на которые мы, развращённые цивилизацией, не замечали в наших краях.  -- Смотри, Олежик, -- кивнула она в сторону возвышающего над газоном растением, -- это ливзея софрололидная! Мы с Игорем и его друзьями негласно признали право за молодой и красивой Лариской  обращаться к нам с ласковыми, уменьшительными именами : Игорёшка, Олежка... Вот и в этом случае моя попутчица так обратилась ко мне и показала цветок, который я по-простонародному назвал бы "будяк". Остаток пути она восторженно щебетала о необыкновенных лечебных свойствах ливзеи и я,  занятый своими мыслями, кое-что всё-таки усвоил и теперь своими словами пересказал товарищам.
     Естественно, мужчин прежде всего заинтересовали андрологические свойства растения. После того, как я объяснил, что используется корень ливзеи, который к тому же имеет название "моралий корень" за свои свойства повышать синтез белка и регулировать расходом энергии на клеточном уровне, что снижает усталость мышц при интенсивных физических нагрузках, не обошлось и без вопросов из обоймы солдатского юмора: -- А куда привязывать этот корень? И в завершение ознакомления: -- Покажи! Пришлось показать. Я вывел своих слушателей через тыльную дверь на задворки 23 корпуса к деревянной беседки с которой в своё время высшие чины наблюдали за воздушными ядерными испытаниями и среди зарослей полыни и коваля показал интересующее народ растение. -- А где же корень? Подёргали за стебель - не тут-то было! Зацементированная засухой земля намертво удерживала свои дары. Пожалев, что не взяли лопату мои экскурсанты не спеша возвращались в сторону прохлады лабораторного корпуса. И тут, с лопатой наперевес, к нам навстречу выбежал Игорь с криком: -- Мужики! Не надейтесь! Если в сорок лет не стоит, то уже стоять не будет! Вот тут уж народ дал волю комментариям к совету Игоря Михайловича. В основе комментариев была двадцатилетняя  разница в возрасте Игоря и его жены.

              Игорь, Лариса и я. Последнее застолье нашей компании на встрече нового 1983 года. В новом году Лариска уехала к молодому мужу, Игорь Михайлович уволился в запас, мне предстояло ещё тянуть лямку три года.  В этой лямке я и въехал в работы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.


,



















Tags: Будни полигона, Ветераны вспоминают, Гарнизонная жизнь, О себе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal