Гавриков Олег Константинович (ogolovok) wrote,
Гавриков Олег Константинович
ogolovok

Category:

Замечательные люди

                                             
                                                                                Кузьмин Николай Петрович

       Продолжим воспоминания об офицерах руководящего звена НИП Полигона 1970 года, запечатлённых на фотографии.
       За левым плечом сидящего полковника Майорова мы видим подполковника Кузьмина Николая Петровича, заместителя начальника 1 отдела 3 НИУ.  До назначения на эту должность он был одним из ведущих специалистов механического отдела 2 НИУ,  активным рационализатором и изобретателем. Причём, все его творческие решения были актуальны и сразу же внедрялись в конструкции забивочных комплексов штолен, в которых испытывались ядерные заряды.   Я помню, насколько эффективно было его предложение установить клапан в водоотводной трубе, проходящей через силовые элементы забивки.  После его применения удалось прекратить напорное истечение продуктов взрыва на устье штольни в горных выработках с высоким водопроявлением, то есть повысить безопасность проведения испытаний и снизить вероятность потери экспериментальных данных. У Николая Петровича была масса творческих заделов.Уже в 3 НИУ он продолжал участвовать в совершенствовании методик подземных ядерных испытаний. Долгое время он продвигал идею ускорить набор прочности бетона путём применения для приготовления цементного раствора воды, прошедшей магнитную обработку. Для этой цели он соорудил установку, в которой вода тонким слоем проходит в магнитном зазоре мощных магнитов. Экспериментировал с постоянным магнитным и с электромагнитными полями с различной формой изменения напряжённости. Мне посчастливилось изучить этот способ и писать на него рецензию, возможно, эта рецензия сыграла какую-то роль при приёме способа в производство строителями  и получении авторского свидетельства на изобретение.

                          
         Когда командование навязало 3 НИУ не профильную задачу участи в строительстве стенда для огневых испытаний твёрдотоплевных ракетных двигателей, содержащих в продуктах сгорания высокотоксичные окислы, лучшей кандидатуры, чем Николай Петрович Кузьмин нельзя было найти. Дело в том, что стенд предполагалось разместить в одной из старых штолен. В которой  столб обрушения горной породы, образованный ядерным взрывом, должен был использоваться в качестве фильтра, препятствующего выбросу токсичных веществ в атмосферу. Так как Николай Петрович был из тех, кто владел информацией о размерах зон деформаций породы, о состоянии штолен после взрывов и о прочности и устойчивости вмещающих их пород, то он вошёл в  проблему ещё в период выбора места строительства. От 5 отдела 3 НИУ в группу Кузьмина вошёл Евгений Николаевич Шлокин. От других отделов ветераны воздушных ядерных испытаний Владимир Полозов и Анатолий Дегтяр .  Заказчиком строительства стенда и ведущим предприятием по программе испытаний было СКБ из г. Перми. Руководил работами Анатолий Поник. При нём была небольшая группа специалистов СКБ. Поник со своей группой располагались в отчуждённой для них одной из комнат 1 отдела 3 НИУ. Наши офицеры быстро сдружились с ребятами из Перми и в скором времени составляли единую рабочую группу весьма эффективно решающей производственные вопросы.
        Анатолий Петрович в период участия в работе пермяков в полной мере использовал свои творческие возможности. Ему удалось пробудить творческие задатки и у Евгения Николаевича. Они буквально засыпали Поника предложениями по совершенствованию конструкции стенда. Вершиной их творческих поисков стало предложение для увеличения сорбционной способности  породы в столбе обрушения наполнить пустоты в нём  активированным углем. Для этой цели в камере у основания столба обрушения был
подорван  заряда тринитротолуола, окружённый  мешками с активированным углем.  Разогретий взрывом воздух, насыщенный угольной пылью, заполнил столб обрушения и составляющие его обломки породы покрылись сорбирующим слоем. Проведенные исследования фильтрации модельных аэрозолей до и после подрыва активированного угля показали наличие положительного результата и наши изобретатели получили авторское свидетельство.
       После нескольких серий огневых испытаний программа потихоньку заглохла. Двигатели не создавали ожидаемого импульса тяги, зато вызывали серьёзное загрязнение окружающей среды. Это направление в ракетостроениии оказалось настолько не перспективно, что в настоящее время мне не удалось найти  в интернете о нём каких-либо сведений.  Объект был законсервирован и покрылись ржавчиной рельсы проложенной специально для этого стенда железной дороги от ст. Конечной длиной 130 км. Насколько известно , сейчас эта дорога ожила. По ней транспортируют уголь с карьера "Каражыра".
       Так получилось, что закрытие испытаний и увольнение Николая Петровича из армии совпали по времени.

Tags: Ветераны вспоминают, Замечательные люди, История полигона, Собственное мнение
Subscribe

  • Андрей Иллеш

    Андрей Иллеш: «Я писал критические материалы и даже гордился тем, что после моей заметки было 87 человек посажено, двое расстреляны.…

  • Мезальянс с КГБ

    Штрихи знакомства Заботу о политическом и моральным состоянием военнослужащих Советской Армии; выявлением лиц, чья деятельность могла быть…

  • Будни Полигона

    Артефакт В предыдущем посте я охарактеризовал баню у горноспасателей как заведение, выполнявшее двоякуе функции: сангигиенические и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Андрей Иллеш

    Андрей Иллеш: «Я писал критические материалы и даже гордился тем, что после моей заметки было 87 человек посажено, двое расстреляны.…

  • Мезальянс с КГБ

    Штрихи знакомства Заботу о политическом и моральным состоянием военнослужащих Советской Армии; выявлением лиц, чья деятельность могла быть…

  • Будни Полигона

    Артефакт В предыдущем посте я охарактеризовал баню у горноспасателей как заведение, выполнявшее двоякуе функции: сангигиенические и…