Гавриков Олег Константинович (ogolovok) wrote,
Гавриков Олег Константинович
ogolovok

Categories:

Замечательные люди. Леонид Семёнович Майоров

                        ВОСПОМИНАНИЯ О СЛУЖБЕ НА СЕМИПАЛАТИНСКОМ ЯДЕРНОМ ПОЛИГОНЕ
                                   
                                                     Л. С. Майоров . Продолжение.

10. Некоторые итоги

Заканчивая свои воспоминания, хочу подвести некоторые итоги. С 1955 по 1966 год я работал в отделе автоматики первого управления НИП, последовательно занимая должности инжене­ра-испытателя, младшего и старшего научного сотрудника, за­местителя начальника и начальника отдела. В 1966 году меня назначили начальником первого управления, в этой должности я проработал до 1973 года.

За это время я принял участие примерно в ста испытаниях в атмосфере и в нескольких десятках подземных испытаний. Рабо­тая в отделе автоматики, помимо участия в испытаниях, что тре­бовало довольно длительного пребывания на Опытном поле и на площадках подземных испытаний, я был участником, а затем и руководителем нескольких научно-исследовательских и опыт­но-конструкторских работ, связанных с совершенствованием ап­паратуры телеуправления. При выполнении этих работ было на­лажено сотрудничество с одним из отделов Института автоматики и телемеханики Академии наук СССР (ИАТ АН СССР) и Сибир­ским отделением Академии наук СССР.

Я практически выполнил всю теоретическую часть двухгодич­ной темы НИР «Надежность аппаратуры телеуправления», иссле­дованием эфира в диапазоне использованных в отделе радиостан­ций занималась радиогруппа отдела автоматики. По результатам работ по этой теме был обоснован, а затем и осуществлен переход с двухканальной системы телеуправления на трехканальную. Я был руководителем темы ОКР по разработке нового программного автомата, названного АП-3. В процессе выполнения этой темы в мастерских ИАТ АН СССР был изготовлен опытный образец трех-канального программного автомата, использованного потом при проведении модельных испытаний с применением обычных взрывчатых веществ.

После назначения на должность начальника первого управле­ния я ежегодно ездил в командировки в ядерные научные центры (ВНИИЭФ г. Арзамас-16 и ВНИИП г. Челябинск-70) для согласо­вания и уточнения программ физических измерений при плани­ровании подземных испытаний.

В число моих непосредственных обязанностей как начальника управления физических измерений входило и составление в трех­дневный срок экспресс-отчетов о проведенных испытаниях. Для составления отчета привлекались ведущие специалисты физичес­кого отдела.

С 1966 года практически ежегодно я исполнял обязанности за­местителя начальника полигона по НИР в периоды его отсут­ствия (отпуска и командировки).

Выбор мест размещения командного пункта автоматики и командного пункта руководства испытаниями также проводил­ся под моим руководством. Эта, на первый взгляд, простая про­цедура требовала знания особенностей каждого испытания и ожидаемой мощности взрыва. В условиях горного рельефа обязательно обеспечивалась прямая видимость из района КПА и КПР эпицентральной зоны взрыва и по возможности района ус­тья штольни. Впоследствии к местам, выбранным для КПА и КПР, подводились высоковольтные (на 10 кВ) ЛЭП, линии свя­зи. С учетом этого КПА и КПР по возможности старались ис­пользовать несколько раз.

В период исполнения обязанностей начальника управления мне несколько раз поручалось делать доклады о планируемой те­матике НИР и ОКР полигона на ежегодных заседаниях Науч­но-технического Совета 12 ГУМО.

После назначения на должность начальника первого управле­ния меня постоянно включали в состав Государственной комис­сии по испытаниям либо в качестве ответственного за физические измерения, либо заместителя руководителя испытаний по физи­ческим измерениям. Это требовало большой ответственности за исход испытаний.

                                               Продолжение следует.

Tags: Ветераны вспоминают, Замечательные люди, Испытания ЯО, История полигона
Subscribe

  • Были когда-то и мы молодыми...

    Любви возможной неосуществлённость Сильней осуществлённости любви! Е. Евтушенко Пробы доставят только во второй половине дня. Можно несколько…

  • Ватники 1990

    Прочитал публикацию Галины Иванкиной, ако zina_korzina, которая мне напомнила забавный сюжет из совсем не весёлых девяностых годов. На станции…

  • Мезальянс с КГБ

    Штрихи знакомства Заботу о политическом и моральным состоянием военнослужащих Советской Армии; выявлением лиц, чья деятельность могла быть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments