Гавриков Олег Константинович (ogolovok) wrote,
Гавриков Олег Константинович
ogolovok

Category:

Замечательные люди. Леонид Семёнович Майоров

              ВОСПОМИНАНИЯ О СЛУЖБЕ НА СЕМИПАЛАТИНСКОМ ЯДЕРНОМ ПОЛИГОНЕ
                                   
                                                 Л. С. Майоров . Продолжение.


9. Город испытателей.

Город, в котором жили испытатели с семьями, размещались все структурные подразделения и службы полигона, а также строительные, монтажные, горнопроходческие и геологоразве­дочные организации, расположен на берегу реки Иртыш возле не­большого поселка Молдары в 140 километрах от города Семипа­латинска. Первоначально он не имел никакого официального названия и только в конце 1970-х годов получил название Курчатов и статус районного центра.

Строиться Курчатов начал в 1947 году и через несколько лет был превращен в своего рода оазис в степи. Вдоль Иртыша были посажены парки из тополей и других деревьев, способных выдер­живать суровый климат Северо-Восточного Казахстана. Возле жилых домов были посажены деревья, число которых постоянно увеличивалось по мере строительства новых домов и расширения города. Дожди в Казахстане - явление редкое, и выпадают они в основном осенью, поэтому многочисленные посадки требовали постоянного полива. Для этой цели в городе был проложен специ­альный поливной водопровод, подающий воду непосредственно из Иртыша и действовавший только в теплое время года. Проло­жен он был по поверхности земли и заглублялся только в местах пересечения проезжей части улиц. Полив парков осуществлялся воинскими частями, а посадки около домов поливали сами жиль­цы. Этим обеспечивалась сохранность посадок и благоприятный микроклимат в городе.

Жилой фонд города включал дома четырех типов. В первые годы, чтобы удовлетворить острую потребность в жилье, было построено несколько двухэтажных семейных общежитий с общи­ми кухнями и несколько 16-квартирных двухэтажных домов (без ванных комнат). В начале 1950-х годов стали строить трехэтаж­ные благоустроенные дома с ванными комнатами в квартирах, но без горячего водоснабжения, для подогрева воды в ванных стави­ли титаны. В последние годы перешли на строительство обычных пятиэтажек типа улучшенных «хрущевок».

В 1955 году, когда я приехал на полигон, в городе была одна школа-десятилетка, Дом офицеров, трехэтажный универмаг и два магазина. Ко времени моего отъезда была построена вторая десятилетка, еще один Дом офицеров с двумя кинозалами (малым и большим), спортзалом и кафе, спорткомплекс с тремя игровы­ми залами и комнатами для спортивных секций, оборудованы большой книжный и молочный магазины, поликлиника.

Среди жителей города было очень популярно занятие спор­том, особенно волейболом и баскетболом, волейбольные площад­ки были практически возле каждого дома, периодически устраи­вались соревнования между отделами НИП, воинскими частями. Зимой организовывались спартакиады по лыжным видам спорта (биатлон, гонки на разные дистанции и эстафеты). В конце 1970-х годов (после моего отъезда) на окраине города был построен ста­дион с бетонной трибуной на 10 тысяч мест.

Излюбленным местом отдыха жителей Курчатова в летнее время был берег Иртыша. Вообще, левый берег Иртыша, на кото­ром расположен Курчатов, довольно крутой, обрывистый, с узкой прибрежной полосой, но перед городом Иртыш делает поворот вправо, и в излучине в результате этого образовалась очень живо­писная долина с протоками, островами и островками, покрытыми густой растительностью в виде кустарника и небольших деревьев. Там очень много удобных мест для рыбалки, купания и загора­ния. При выборе места для строительства города это обстоятель­ство, по-видимому, было учтено.

С мая по сентябрь всегда было множество любителей позаго­рать и покупаться, наиболее удобный пляж был оборудован каби­нами для переодевания и скамейками. В свободные от испытаний дни я, как и многие другие, обычно по утрам после разминки и небольшой пробежки обязательно купался вплоть до октября ме­сяца, когда начинали дуть холодные ветры. В зимнее время на протоках собирались любители подледной рыбалки.

Еженедельно в Доме офицеров и его филиале (старом здании) демонстрировались новые кинофильмы, в городе была своя кино­база, так как фильмы демонстрировались на нескольких десят­ках киноустановок в воинских частях, не считая стационарных кинозалов.

С 1969 года начал действовать телеретранслятор, принимав­ший сигнал из Семипалатинска. Он был установлен на вышке, ос­тавшейся от запланированного, но не проведенного наземного (ба­шенного) испытания. Правда, ее пришлось удлинить на 30-40 метров, чтобы общая высота приемной антенны была не меньше 110 метров. Жители города получили возможность смотреть мос­ковские программы телевидения.

Чуть раньше была построена железная дорога от города Семи­палатинска до города Курчатова (на картах станция обозначена -«Конечная»). Поезда из города Курчатова уходили утром и воз­вращались вечером. Электроснабжение и теплоснабжение в пер­вые годы осуществлялось от собственной ТЭЦ. После постройки ЛЭП на 220 кВ, проходившей мимо города, подключились к ней, и за ТЭЦ остались функции теплоснабжения.

С появлением на реке Иртыш пассажирского судоходства с ис­пользованием судов на подводных крыльях около города была обо­рудована плавучая пристань, у которой сделали остановку для теп­лоходов, курсирующих между Семипалатинском и Павлодаром. У жителей города появилась возможность добираться до Семипалатинска и обратно на теплоходах, что было очень удобно, так как теплоходы ходили днем (поезда же только утром и вечером).

Продовольственное снабжение в городе было хорошее, не­достатка в мясных, кондитерских и бакалейных товарах не бы­ло, несколько хуже было с молочными продуктами и овощами. Имевшаяся ферма не в полной мере обеспечивала спрос на мо­лочную продукцию. Многие разводили огороды на окраине го­рода и вполне обеспечивали себя овощами, тем более что на ого­роды проводился поливной водопровод. Солнца в Казахстане хватало с избытком, а при наличии воды все росло буйно и быс­тро. В связи с расширением границ города огороды постепенно отступали, в конце 1960-х годов их удалили на 7-8 километров, и многие отказались от них, особенно те, кто не имел личного транспорта, к тому же снабжение овощами к этому времени ста­ло значительно лучше.

Жилищные и бытовые условия в городе Курчатове к концу 1960-х годов достигли уровня городов областного значения. Общая численность населения города была около 30 тысяч человек.

Когда я служил на полигоне, общее руководство жизнью горо­да осуществлял начальник полигона (он же начальник гарнизо­на). Общий порядок в городе, чистота на улицах, содержание по­садок, организация торговли (обеспечивалась военторгом), работа медицинских учреждений обеспечивались твердо и неукосни­тельно, как принято в военных гарнизонах. Через несколько лет после моего отъезда в городе появились органы гражданской (со­ветской) власти: горсовет, горисполком, горком партии и все под­чиненные им службы, к которым перешла часть функций по со­держанию городского хозяйства.

В 1983 году (через 10 лет после отъезда) я был приглашен на празднование 35-й годовщины Семипалатинского полигона. Я принял приглашение и пробыл в городе Курчатове четыре дня. К моему глубокому сожалению и огорчению, я увидел начинающие хиреть парки и посадки, резко ухудшившееся снабжение, бед­ность ассортимента товаров в магазинах.



                                                  Продолжение следует.

Tags: Ветераны вспоминают, Замечательные люди, История полигона, Курчатов-Семипалатинск 21
Subscribe

  • Мезальянс с КГБ

    Штрихи знакомства Заботу о политическом и моральным состоянием военнослужащих Советской Армии; выявлением лиц, чья деятельность могла быть…

  • Будни Полигона

    Артефакт В предыдущем посте я охарактеризовал баню у горноспасателей как заведение, выполнявшее двоякуе функции: сангигиенические и…

  • Будни Полигона

    Из преисподней - в баню Те пустоты в земной коре, которые нам приходилось обследовать "преисподней" назвали не мы. Это плоды…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments