Гавриков Олег Константинович (ogolovok) wrote,
Гавриков Олег Константинович
ogolovok

Categories:

Замечательные люди. Леонид Семёнович Майоров

                        ВОСПОМИНАНИЯ О СЛУЖБЕ НА СЕМИПАЛАТИНСКОМ ЯДЕРНОМ ПОЛИГОНЕ
                                   
                                                         Л. С. Майоров . Продолжение.
        8. Структура НИП.

НИП полигона состояли из двух управлений и ряда отдель­ных самостоятельных отделов, а также вспомогательных подраз­делений: чертежно-конструкторского бюро, научной библиотеки, секретного отделения с машинописным бюро и эксперименталь­ных мастерских.

Первое управление (физических измерений) состояло из физи­ческого отдела, оптического отдела, отдела ЭМИ (измерение элек­тромагнитного импульса), отдела автоматики и лаборатории шлейфных осциллографов. Во второе управление входили: инже­нерно-фортификационный отдел, отдел изучения ударных и сей­смических волн, радиохимический и медицинский отделы. От­дельными самостоятельными отделами были плановый, метеоро­логический, математической обработки и отдел радиационной безопасности. Непосредственное руководство управлениями и от­дельными отделами осуществлял заместитель начальника поли­гона по научно-исследовательской работе. Первоначально, после создания, отдел математической обработки входил в состав перво­го управления, затем, по мере увеличения объема выполняемых им работ по заказам всех отделов НИП, его выделили в отдельное подразделение.   

Проявка пленок осуществлялась в фотолаборатории при опти­ческом отделе, которая была оснащена двумя большими проявочными машинами, позволяющими проявлять сразу по несколько сот метров пленки, и несколькими малыми - для пленок разной ширины. Сушка пленок производилась ускоренными методами. Все процедуры сдачи на проявку и получения готовой пленки проходили при строжайшем учете и контроле.

Обработка результатов измерений производилась в отделах, группах и лабораториях по разработанным методикам. Процесс был длительным и трудоемким. Появление ЭВМ «Минск-22» по­зволило сократить это время. Впоследствии был образован отдел математической обработки, подготовлены квалифицированные операторы и инженеры-программисты, которые обслуживали все научно-исследовательские подразделения полигона.

По первичным результатам обработки в течение трех суток составлялся экспресс-отчет, который высылали министру оборо­ны и министру среднего машиностроения.

Основные (более подробные) отчеты готовили более длительное время и после оформления отправляли в адрес соответствующих организаций МО и МСМ с учетом специфики выполняемых работ.

Материалы испытаний были также предметом научно-иссле­довательских и опытно-конструкторских работ, проводимых от­делами НИП, которые ежегодно выполняли 30-40 НИР и ОКР как для полигона, так и для других организаций, изучавших по­следствия ядерных взрывов.

   Все отделы НИП имели похожие структуры: делились на груп­пы и лаборатории в зависимости от характера выполняемой рабо­ты. Формировались они преимущественно из офицерского состава, а также из гражданских лиц - служащих Советской Армии. Наи­большее количество служащих СА было в отделе математической обработки, фотолаборатории при оптическом отделе, во вспомога­тельных подразделениях и меньше - в радиохимической и гистоло­гической лабораториях соответствующих отделов. В остальных от­делах их были единицы, главным образом для выполнения адми­нистративных и учетных функций, складских работ.

Офицерские должности в отделах НИП включали в себя тех­ников, старших техников, инженеров и старших инженеров-ис­пытателей, младших и старших научных сотрудников. Для обес­печения нормального служебного роста технического состава в НИП создавалась благоприятная обстановка: многие техники и старшие техники беспрепятственно получали разрешение на за­очное обучение в гражданских вузах по своей специальности. Очень многие обучались в Новосибирском радиотехническом ин­ституте. После окончания вузов в установленном порядке офице­ры аттестовывались на инженерные должности и успешно дослу­живались до воинских званий старших офицеров. Это способство­вало закреплению кадров на значительный срок в составе НИП и уменьшало их текучку. Для полигона это было очень важно, так как специалистов-испытателей ядерного оружия ни один вуз, как военный, так и гражданский, в СССР не готовил.

Для выполнения более простых обязанностей за каждым отде­лом НИП закреплялся рядовой и сержантский состав из специаль­но созданного инженерного полка. Назывались они младшими спе­циалистами и закреплялись за отделами на весь период их (сроч­ной) службы. Младшие специалисты проходили обучение в отделах по тем специальностям, которые им предписывалось выполнять в составе измерительных и испытательских групп и лабораторий. После обучения и приобретения навыков в процессе работы по сво­им специальностям они периодически аттестовывались на про­изводственные разряды с получением официальных документов. В отделе автоматики, например, были специальности электромон­тажника, радиомонтажника, монтажника-кабельщика, аккумуля­торщика, связиста. По окончании службы все младшие специалис­ты увольнялись, имея на руках удостоверения специалистов, как правило, второго или третьего разряда, а наиболее способные и ста­рательные - четвертого разряда, что помогало им трудоустроиться после увольнения. Такого рода служба нравилась солдатам и сер­жантам, что способствовало созданию деловой и творческой обста­новки в группах и отделах. Водители служебных автомашин также закреплялись на весь срок их службы.



                                                                               Продолжение следует.
Tags: Ветераны вспоминают, Замечательные люди, История полигона
Subscribe

  • Андрей Иллеш

    Андрей Иллеш: «Я писал критические материалы и даже гордился тем, что после моей заметки было 87 человек посажено, двое расстреляны.…

  • Мезальянс с КГБ

    Штрихи знакомства Заботу о политическом и моральным состоянием военнослужащих Советской Армии; выявлением лиц, чья деятельность могла быть…

  • Будни Полигона

    Артефакт В предыдущем посте я охарактеризовал баню у горноспасателей как заведение, выполнявшее двоякуе функции: сангигиенические и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments