Гавриков Олег Константинович (ogolovok) wrote,
Гавриков Олег Константинович
ogolovok

Categories:

Замечательные люди

                           С днём рождения, Джават Зайнутдинович!
       Сегодня исполняется 88(восемьдесят восемь!) лет одному из старейших, а может быть и старейшему, из ныне здравствующих, ветерану нашего Полигона Хуснутдинову Джавату Зайнутдиновичу. Я называю возраст ветерана во всеуслышание, так как таким возрастом стоит гордиться как и всей прожитой долгой жизнью.
        Джават Зайнутдинович после окончания Великой Отечественной войны прошёл обучение в Военно-инженерной академии им. В.В.Куйбышева и после её окончания был направлен на Учебный полигон №2 МО, теперь известный как Семипалатинский ядерный испытательный полигон, где прошёл все научно-испытательские должности до начальника Управления обеспечения испытаний, полковника. Он одним из первых из офицеров Полигона защитил кандидатскую диссертацию и всю свою научную деятельность посвятил выбранному направлению - исследованию устойчивости зданий и сооружений под воздействием ударных взрывных нагрузок. Эти он занимался на Полигоне и в стенах Московского государственного строительного университета, где подготовил большое число специалистов по своему уникальному и очень важному научному и инженерному направлению. По учебным пособиям, составленным с участием Д.З.Хуснутдинова получают знания во всех строительных учебных заведениях страны.

                                         
          У меня с Джаватом Зайнутдиновичем не было деловых встреч. Даже когда я недолгое время был в его подчинении в его бытность начальником НИУ-2 .Но у меня о нём остались самые приятные впечатления. Я присматривался к нему как старшему. Эта привычка сопровождает нас с детского сада, проходит через дворовые компании и школу и не оставляет нас ни в армейской среде ни в правительственных учреждениях. Много хорошего о нём я слыхал от своей жены Светланы, одно время работавшей в отделе механиков. Также замечал с каким уважением и любовью вспоминает о нём его жена Лидия Матвеевна, работавшая со мной в отделе радиационной безопасностив группе индивидуальной дозиметрии.
         Я был крайне удивлён и  несказанно обрадован, когда получил сообщение от него в ЖЖ, для чего Джават Зайнутдинович открыл свой аккаунт djavat , чтобы прокомментировать мой пост об офицерах ОНЧ http://ogolovok.livejournal.com/52451.html. В его - то  почтенном возрасте патриарха!
         В этот День рождения Джавата Зайнутдиновича я хочу от всех "молодых" ветеранов Полигона подарить ему эту памятную фотографию,  поздравить  и пожелать доброго здоровья и многих лет активной жизни, благополучия и достатка.
         И передать просьбу интернет-сообщества ветеранов Полигона, чтобы он поделился своими воспоминаниями на своём акккаунте Живого Журнала.
                                  
Tags: Ветераны вспоминают, Замечательные люди, Собственное мнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments