Гавриков Олег Константинович (ogolovok) wrote,
Гавриков Олег Константинович
ogolovok

Categories:

Особенности национальной скульптуры

                                             Слепил из того, что было!

    В те славные времена, когда весь советский народ был увлечён брошенным Никитой Сергеевичем Хрущовым  призывом превратить степи Казахстана, как и все целинные и залежные земли, в плодородные поля и цветущие сады, в Семипалатинской области был проложен канал. По нему вода полноводного в то время Иртыша перекачивалась в глубь степи для орошения гигантских овощных полей, которые должны были решить проблему снабжения быстро развивающегося края добротными овощами.
     В первые годы освоения этих полупустынных земель удалось получить небывалые урожаи. Но применение испытанной на чернозёмах агротехники, предусматривающих глубокую вспашку, когда руководители хозяйств оценивались по скорости и глубине вспашки и вынуждены были пренебрегать свойствами земель и климатическими особенностями, привело к тому, что глубоко вспаханный тонкий слой тысячелетиями формировавшегося культурного слоя был поднят ветрами-суховеями и унесён ими в Аральское море, превратив его в такыр.
     Вслед за почвой в родные края улетели герои-целинники, оставив после себя добротные посёлки, которые за несколько лет были аборигенами разобраны на дрова, так как не вписывались в стиль привычных саманов.

     Канал высох, и единственным напоминанием о былом интузиазме осталась одиноко стоящая на его берегу дородная комсомолка, символ и энтузиазма и плодородия.
      Жители Полигона, его посетители по деловым вопросам и проходящие службу солдаты, проезжая мимо этой каменной девушки по пути из Семипалатинска, чуть ли не раскланивались с ней, считая почти что родной за долгое время общения. Некоторые проезжающие даже останавливались возле неё, поминали её былую красоту небольшим фуршетом на капоте автомобиля. А вот Саша Пронкин в один из ненастных дней, притормозил возле девушки, желая пригласить её в салон жигулей укрыться от дождя и обогреться. Но неувидев её реакции на приглашение с удивлением протёр очки и понял причину её непоколебимого высокомерия.
      Новые времена, когда жизнь в степях окончательно пришла в упадок, не могли не сказаться разрушительно и над этой каменной представительницей былой совковой культуры. Правда, кто-то сжалился над девушкой и попытался прикрыть её обножающуюся
фигуру какими-то лохмотьями, очевидно снятыми с собственных плеч.
      В конце концов нашёлся добрый человек, который объезжая под влиянием ностальгического зуда эти полупустынные края, где он долгие годы служил Родине и был ей крайне необходим а потом был низведён до нахлебника новых хозяев жизни, который решил востановить её былую красоту и дородность.Мешок цемента, канистра воды и оцинкованный тазик - вот всё, что было нужно, чтобы вдохнуть в девушку жизнь. Он буквально вновь вылепил её собственными руками и она, как Галатея, отблагодарила своего воссоздателя!
       Если кто из моих читателей будет проезжать мимо неё по дороге,   из Семей в Курчатов, остановитесь, шепните её что-нибудь приятное, ведь она воплощение нашей молодости, как и те девушки с веслом, возле которых мы в парках назначали свидания, а теперь зло осмеянные ценителями новой, непонятной нам, культуры.
Tags: История полигона, Памятный знак, Сделано в СССР, Собственное мнение
Subscribe

  • Вот моя деревня...

    Что нам стоит дом построить! Просматривал старые записи и обнаружил существенный пробел. О своей жизни рассказал буквально всё: начиная с момента…

  • Сукин сын

    Рэм отдыхает на только что построенном мной крыльце.

  • Вот моя деревня...

    Мастер и подмастерья Провозился целый день. Выбил из компа пыль, передёрнул все разёмы - не работает. Не работает - сильно сказано. Просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments