Гавриков Олег Константинович (ogolovok) wrote,
Гавриков Олег Константинович
ogolovok

Categories:

К 75-летию Владимира Высоцкого

                                                                      Чей нерв он не затронул

Высоцкий как-то прошёл мимо меня. Вернее, он был всегда на слуху, но когда он умер, мне было только 15, большинство его песен не были мне понятны тогда, так сказать, духовно. Ну смеялся я с отцом про "ой, какие попугайчики" и "про-це- дуры". Так и воспринимал я его поэтому как некоего музыкального Петросяна. После его смерти начался ажиотаж вокруг него, по рукам ходили самиздатовские перепечатки его стихов, потом появилась его книжка "Нерв", но я тогда уже вовсю увлекался роком, и тот же Макаревич,  с его гнусавым голосом, меня больше покорял, чем "горлопан" Высоцкий.

    Как всегда у этого автора точно, ёмко и откровенно. Не поддался магии знаменетельной даты и популярности юбиляра. Я прокомментировал и получил ответ:
ogolovok wrote:
26 янв, 2013 12:04 (местное)
Каждому времени своя поэзия. Высоцкий в поэзии несколько отставал от своего времени. Он остро переживал прошлое. Поэтому затрагивал глубинные струны души ровесников и более старших. А молодёжи того более-менее благополучного времени переживания уходящих под воду, умирающих на нейтральной полосе или угорающих в баньке по-чёрному были не понятны.
merry_wild_cat wrote:
26 янв, 2013 19:50 (местное)
Он наоборот очень опережал своё время, причём очень намного...... Всё было понятно.... Если-б было не понятно все кто был в Москве не пришли бы на его похороны положив орган на Олимпиаду. Вся мостовая от Таганки до Ваганьковского кладбища была усыпана цветами.
     Кому же было всё понятно? Заглянул в личку: Эта Дикая кошка родилась за семь лет до смерти Владимира Семёновича. И если в эти нежные годы сумела оценить его поэзию, то надо разобраться - является ли это комплиментом поэту.
     В день его похорон мы с Рудольфом Блиновым долго сидели в его кабинете на третьем этаже 54 корпуса Семипалатинского ядерного полигона, пили спирт и слушали записи через катушечный магнитофон, напряжённо вслушиваясь в слова,  порой с трудом различимые  из-за низкого качества многократной перезаписи. Для нас смерть Володи была личной трагедией. Мы были его ровесники и он, как бы, представлял нас в новом, открытом им, искусстве. Особенно Рудольфа. Несмотря на то, что он был прежде всего офицер - лётчик и испытатель ядерного оружия, прежде всего он был поэт. И всегда, читая стихи Рудольфа или слушая Высоцкого, я сравнивал их поэзию и до сих пор не сделал выбора чьё творчество мне эмоционально ближе. Можите сравнить и вы, читатель, заглянув под тег моего ЖЖ "  http://ogolovok.livejournal.com/tag/%D0%9F%D0%BE%D1%8D%D0%B7%D0%B8%D1%8F%20%D0%A0.%20%D0%91%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0.
     Не все понимали Высоцкого и увлекались его творчеством. Особенно женщины. Всё же его поэзия сугубо мужская. Поэзия настоящих мужчин. И ничего удивительног, что аквтор поста в пятнадцать лет не смог оценить творчество Высоцкого -барда. А высоцкого - актёра он тогда еще не видел. Многие женщины откровенно отрицательно относились к его пению. Меня самого не раз одергивали подруги, когда я наслаждался его записями. Просили поставить "Айсберг" Пугачёвой, Дельтоплан" Леонтьева или "В краю магнолий" Рената Ибрагимова. И те тысячи женщин, которые провожали Высоцкого в последний путь от Таганки до Ваганьковского кладбища, были, прежде всего, поклонницы его сценического искусства. Не стоит забывать, что он, прежде всего, был выдающейся актёр.
Tags: Замечательные люди, Поэзия Р. Блинова, Собственное мнение
Subscribe

  • Были когда-то и мы молодыми...

    Весточка из того времени Оказывается, я хорошо знал Люсю и уверенность в этом оправдалась. Прочитав в комментах лёгкие укоры от френдес в том,…

  • Гримасы прогресса

    Как я укрощал МегаФон Переписка в FaceBook, далее обычным текстом, так как LJ не пропустил длиное сообщение. Егор…

  • Андрей Иллеш

    Андрей Иллеш: «Я писал критические материалы и даже гордился тем, что после моей заметки было 87 человек посажено, двое расстреляны.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Были когда-то и мы молодыми...

    Весточка из того времени Оказывается, я хорошо знал Люсю и уверенность в этом оправдалась. Прочитав в комментах лёгкие укоры от френдес в том,…

  • Гримасы прогресса

    Как я укрощал МегаФон Переписка в FaceBook, далее обычным текстом, так как LJ не пропустил длиное сообщение. Егор…

  • Андрей Иллеш

    Андрей Иллеш: «Я писал критические материалы и даже гордился тем, что после моей заметки было 87 человек посажено, двое расстреляны.…