Гавриков Олег Константинович (ogolovok) wrote,
Гавриков Олег Константинович
ogolovok

Categories:

Ветераны вспоминают. Шидловский Герман Георгиевич

   Да простит Герман Георгиевич меня за невнимательность. Признаю свою вину. Эти записки пролежали у меня более года, а я неоднократно отсылал их автору электронные письма с просьбой поделиться своими воспоминаниями. Не получив ответа, ещё и обижался. Подвела меня память и безалаберность размещения материалов в своих компьютерах. Простите меня, Герман Георгиевич! Сделайте скидку на то, что я тоже давно не юноша с твёрдой памятью.
    Я несколько перекомпонировал  подлинники ,  подогнав их под формат ЖЖ, надеясь, что автор не предъявит претензий.
        

      Генерал-майор Шидловский Герман Георгиевич родился в Москве 12 августа 1933
года.    
                                                                                     

      В  1951 г.с золотой медалью окончил 2 Московское артиллерийское подготовительное училище и был направлен в Рязанское артиллерийское училище, которое окончил в 1953 г.

       В 1953-56 г.г. служил в г. Черняховске Калининградской области в Корпусной артиллерийской бригаде. В 1956-61 г.г. слушатель Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского.

       В 1961-86 г.г. проходил службу на 2 Государственном Военном центральном научно-исследовательском полигоне МО (Семипалатинский ядерный испытательный полигон), в 1961-79 г.г. на должностях от МНС до начальника В 1управления обеспечения испытаний, в 1979-84 г.г. – начальник штаба полигона, в 1984-86 г.г. – заместитель начальника полигона по испытаниям и НИР.

В 1986-87 г.г. – заместитель, в 1987-92 г.г. – начальник Службы Специального Контроля, заместитель начальника 12 ГУ МО.

                                                              Начало карьеры

          На полигон я прибыл в августе 1961 года после окончания Военной Инженерной Академии им. Ф.Э.Дзержинского.
         В начале сентября после выхода СССР из моратория 1958-61 г.г. и начала испытаний на Опытном поле (ОП) полигона ядерных зарядов в атмосфере я был прикомандирован к группе полковника Н.В.Парамонова из ЦНИИ-12. Перед опытом группа укрывалась на ОП  в подвале сооружения 2ПВ-5000 
Северо-Восточного радиуса. После прихода воздушной ударной волны от взрыва мы выбегали из сооружения и производили стрельбу прямой наводкой по поднимающемуся радиоактивному облаку взрыва. Стрельба велась из реактивной установки "Стриж" ПВО модернизированными снарядами с парашютом и головной частью, содержащей  аппаратуру для радиационных исследований.  В этой группе я работал до окончания испытаний в декабре.
         В начале 1962 г. прошел подготовку на курсах учебного центра 12 ГУ МО, располагавшегося на территории полигона, по 2-ой (компоновка и автоматика ядерных зарядов и боеприпасов) и 1-ой (заряд, центральная часть) специальностям. Начальником учебного центра был полковник Б.А.Крыжов, позже заместитель начальника полигона по испытаниям и НИР, генерал-майор. По окончании курсов получил удостоверение сборщика ядерных боеприпасов.


Read more...Collapse )


 

 

 

 

Tags: Ветераны вспоминают, Замечательные люди, Испытания ЯО, История полигона
Subscribe

  • Вот моя деревня...

    Что нам стоит дом построить! Просматривал старые записи и обнаружил существенный пробел. О своей жизни рассказал буквально всё: начиная с момента…

  • Сукин сын

    Рэм отдыхает на только что построенном мной крыльце.

  • Вот моя деревня...

    Мастер и подмастерья Провозился целый день. Выбил из компа пыль, передёрнул все разёмы - не работает. Не работает - сильно сказано. Просто…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments