Гавриков Олег Константинович (ogolovok) wrote,
Гавриков Олег Константинович
ogolovok

Categories:

Обсуждение предыдущего поста

                  Мы о своём, о ядерном...
  
nbsp; Интересный диалог состоялся у нас с Александром Николаевичем Щербиной (http://ogolovok.livejournal.com/56600.html) в Facebook, вызванный моим постом http://ogolovok.livejournal.com/68007.html.

  • Александр Щербина Егор, видимо режим свертывания нашего сознания в некую точку и хранения - существует, но не каждому дано это понять и почувствовать. Вернадский пытался представить некий всемирный разум как накопление индивидуальных знаний. Будучи микрочастичками этого мира, нам не дано его познать. Зельдович при встрече с папой римским сказал, что ему представляется понятным разлет вселенной, начиная со времени минус 15 степеней секунды, а что и как до этого момента - он не понимает. А мы - тем более.
  • Егор Гребенюк Великий мозг у Зельдовича! Я на семинаре у Н.Н.Пономарёва-Степнова в ИАЭ выразил сомнение, что вблизи точки деления ядра урана нельзя рассматривать осколки деления как "тугоплавкие" и "летучие", а нужно просчитать радиусы и времена обретения элементами химических свойств. Так на меня замахали руками, усомнившись в возможностях оценки человеческим разумом координат микромира. Но те ребята не были знакомы с решениями ваших теоретиков.
  • Александр Щербина Меня всегда удивляли понятия о состоянии микромира при сверхвысоких давлениях и температурах, которыми совершенно просто оперируют "горячие" ядерные физики (напр. Аврорин, Феоктистов, Нечай, Хлебников и др. ) те, кому атомы с полностью ободранными электронными оболочками ясны и понятны, как школьнику первоклашке палочки из которых складывают буквы. В таких обсуждениях появлялись совершенно неожиданные решения, например, по обустройству начальных участков вывода излучения. Просто фантастика для непосвященных.
  • Егор Гребенюк Особый талант видеть мир изнутри, описать невидимое и использовать свойства неосязаемого! Без такого таланта ЯО невозможно было бы создать.
  • Александр Щербина Да, много раз да, полностью согласен. Это были и есть Ученые с большой буквы, элита нации.
  • Егор Гребенюк Что характерно - элита нации различных национальностей!
    • Александр Щербина Поправка: правильнее было бы сказать - элита народа державы. А тема вполне заслуживает обсуждения.

Tags: Ветераны вспоминают, Замечательные люди, Сделано в СССР, Собственное мнение
Subscribe

  • Были когда-то и мы молодыми...

    Весточка из того времени Оказывается, я хорошо знал Люсю и уверенность в этом оправдалась. Прочитав в комментах лёгкие укоры от френдес в том,…

  • Гримасы прогресса

    Как я укрощал МегаФон Переписка в FaceBook, далее обычным текстом, так как LJ не пропустил длиное сообщение. Егор…

  • Андрей Иллеш

    Андрей Иллеш: «Я писал критические материалы и даже гордился тем, что после моей заметки было 87 человек посажено, двое расстреляны.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment