Гавриков Олег Константинович (ogolovok) wrote,
Гавриков Олег Константинович
ogolovok

Category:

Сукин сын

                                                                                            Люди и Человек
         В нашем тесном содружестве "человек-собака" день пятого числа декабря начался обычно. С подъёма прогулка, потом завтрак и отдых после утренних забот. Пока наша женская половина  полощется в Красном море у берегов мятежного Египта, можно и расслабиться. Предаться собственным увлечениям. Вот я и уселся за интернет, просмотреть ленту френдов, а Рэм принялся отпугивать своим лаем возможных претендентов на его жизненное пространство.
         Устав от собственного лая, Рэм улёгся на свой любимый диван, на котором вырос и на котором сохранил своё спальное место даже в холодное время. Лёг, как всегда, положив голову на подлокотник, на деревяшку, так как подушку разодрал накануне.
         Я время от времени поглядывал на него в окно, зная его склонность отыскать дырку в ограде и отправиться на встречу с друзьями. Эта склонность к побегам у него особенно обострялась, когда мы оставались на даче вдвоём. Видимо, ему не хватало женского общества. Особенно Оксаны, которой он считал своей мамой и был готов часами извиваться перед ней на спине, раскинув в стороны свои лапищи и выпрашивая поглаживания по пузику под причитания типа: - Это чей такой красивый мальчик! Конечно, от меня такого баловства не дождёшься!
       Оставшееся до обеда время прошло в хозяйственных заботах. Рэм сопровождал меня при всех моих перемещениях по участку,  помогал колоть дрова, таскал шланги при моих попытках освободить бочки от дождевой воды, уже подёрнутых прочной коркой льда. В третьем часе пополудни я отправился обедать, оставив Рэма в раздумьи: - Чем бы ещё заняться?!
        Обед протекал в обычном в режиме: одним глазом следил, чтобы не пронести ложку мимо рта, вторым - за изменяющейся информацией на экране монитора. Закончился обед стуком в окно. Выглянул - в сторону калитки удаляется Алёна Анатольевна, молодая хозяйка Рэмкиного друга Арни. Когда я её догнал, она удивилась: - А вы что, с Рэмом не гуляете?  Я про себя подумал: - Чего же ты стучалась, если считала что меня нет? Продолжила: - А Арни с Рэмом и Тузиком пробежали в сторону Таширово. Я думала, что вы с ними!
Протянула мне ошейник: - Если  Арни попадётся, отведите его пожалуйста домой. Мне нужно срочно ехать к ученикам, они меня уже заждались! Мне оставалось согласиться, пойти одеться и отправиться на поиски собак.
         Меня насторожило то, что Рэм направился в сторону Таширова. Мы старались не показывать ему дорогу в деревню, опасаясь контакта с деревенскими, и хуже того, с бродячими собаками. Стоило поторопиться - Рэм попал в дурную компанию.
        Не успел одеться, как послышался вызов сотового телефона: - Олег Константинович! Вы нашли Рэма? А я нашла Арни и Тузика, они были уже на дороге возле кладбища. Рэма с ними не было! Я посадила их в машину и отвезла дамой, а теперь еду в Наро-Фоминск! Осталось пожелать счастливого пути, а самому ускорить движение в сторону деревни.
         За пол часа до этого события развивались так. Рэм с друзьями добежал до дороги на Верею. Арни часто убегал в эту сторону, Тузик родился и вырос возле сельского клуба в близи от этого перекрёстка, тогда как Рэм попал в непривычную обстановку. Он огляделся вокруг и, метрах семидесяти ближе к красивому высокому дому с блестящней крышей, увидел группу людей, тусующихся возле нескольких машин.Может там хозяин!- вспомнил того, с кем  не  бывает страшно и кто всегда защищал от кошек и расшалившихся друзей. Надо посмотреть поближе! Подбежал к людям. От них пахнуло непривычным кисловатым запахом гари. Об бежал, обнюхал: - Нет, хозяина здесь нет! И нет никого из знакомых. Особенно противно воняли железки, свисающие с плеч незнакомцев. Железки, смотрящих в землю пустыми чёрными глазницами. - Иди сюда! - протянул к Рэму руку один из охотников. Рэм дёрнулся от чужой руки, но она уже крепко держала тонкий противоблошинный ошейник. Рэм рванулся в сторону,  выдернул голову из ошейника и побежал к оставшимся на перекрёстке друзьям. В догонку послышалось: - Ах ты скотина! и слова, которые Рэм раньше не слыхал от общавшихся с ним людей. Он уловил за спиной быстрое движение незнакомца, лязг металла, который вызвал из подсознания собаки звериный признак смертельной опасности. Рэм ускорил бег. Вдруг по задним лапам хлестнул резкий удар и в ушах зазвенело от непривычно громкого звука. Удалось сделать ещё несколько шагов, но резкая боль пронзала позвоночник и земля ушла из-под лап. Рэм взгвизнул, вытянулся во всю свою полутораметровую длину, через секунду приподнялся на передних лапах, попытался лизнуть ставшими чужими задние лапы, но не дотянулся и и завыл от беспомощности и боли. Последнего, кого он увидел позади себя, был друг Арни, который пытался облизать его кровь.
           Вместе с кровью и сознание стало покидать раненную собаку.  Только стон с подвыванием свидетельствовал, что ещё не состоялся переход от субьекта к объекту. Сквозь застившую глаза пелену Рэм видел как мимо пробегают  десятки машин, ослабляя вонючими газами сбитое с ритма  дыхание.
           Вдруг она машина остановилась. Из неё вышел Человек и подбежал к лежащей на обочине окровавленной собаке. Ещё Рэм заметил, что рядом с машиной остались женщина и двое ребят. Дети - это хорошо! -  промелькнула у Рэма мысль. Дети  - это всегда весело! Человек протянул к голове собаки руку: - Собачка, что с тобой? Рэм унюхал от руки Человека знакомый запах салона автомобиля, который он запомнил во время полюбившихся поездок с хозяйкой, которые всегда заканчивались вкусностями в виде свежего мяса и сахарной косточки. Рэм приободрился, насколько можно было приободриться в его состоянии: - Ещё не всё потеряно!
           Человек сказал в сторону своих попутчиков: - Отвезём его в ветеренарку! Вернулся к машине, взял из неё подстилку и на ней отнёс Рэма  и уложил в салон. Рэм увидел в машине большую чёрную собаку, которая смотрела на него с интересом и, казалось бы, с сочувствием. При посещении ветеринарных клиник я всегда удивлялся, как перед лицом болезни животные теряли агрессивность и в очереди к доктору мирно уживались собаки, кошки и прочая живность, даже, как я однажды видел, крыса в пивной банке.
           Женщина спросила: - Как же мы теперь поместимся?! - Я вас отправлю в Москву на попутке, -  ответил ей Человек. Долго тянулось время, пока Человек пытался остановить попутную машину. Водители делали вид, что не замечают подаваемые им сигналы, ловко огибая стоявшего на краю проезжей части Человека. Наконец, остановилось такси. Человек усадил своих в машину, договорился с водителем, махнул отъезжающим рукой и вернулся в свою машину к собакам. Машина плавно тронулась и Рэм забылся под привычный ритм движения.
           Очнулся Рэм уже на руках у Человека. С трудом огляделся и увидел знакомый силуэт ветеринарной клиники. В памяти из прошлого опыта  всплыли тёплые мягкие руки доктора, после прикосновения которых всегда становилось легче, появлялся аппетит и желание бегать и играть. Рэм подумал: - Я спасён! Но до спасения ещё было далеко.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments