Гавриков Олег Константинович (ogolovok) wrote,
Гавриков Олег Константинович
ogolovok

Category:

Организаторы советского Атомного проекта

               В ЗАТО, НИИ и производственных предприятиях корпорации "Росатом" прошли торжественные мероприятия в ознаменование 70-летия старта Атомного проекта СССР – 28 сентября 1942 года Сталин подписал Распоряжение Государственного комитета обороны "Об организации работ по урану". На федеральном уровне об этой исторической дате в истории нашей страны, давшей толчок небывалому развитию советской и российской науки и техники, забыли, как стараются забыть и стереть из памяти народа всё положительное, связанное с именем И.В.Сталина.
              Люди, отдавшую свою жизнь делу укрепления оборонной мощи Родины бережно хранят память об организаторах отечественной атомной науки и техники. Считают своим патриотическим долгом передать своим наследникам по профессии, всей молодёжи, неоценимый опыт организации научного и производственного рывка в сложнейших экономических и внешнеполитических условиях.
              В газете "Окно" ЗАТО Снежинск были опубликованы воспоминания ветеранов Российского  федерального ядерного центра - Всероссийский научно- исследовательский институт технической физики А.Н. Щербины и Н.П. Волошина о выдающимся организаторе Советского атомного проекта.

Николай Иванович Павлов
Pavlov NI.jpg

А.Н. Щербина, Н.П. Волошин

 

Блокнот генерала Павлова Н.И.

 

17-го декабря 2014 года исполнится 100 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, генерал-лейтенанта Николая Ивановича Павлова, отдавшего более 40 лет своей жизни служению вотечественном Атомном проекте.

                                    В марте 1946 г. ему, как сотруднику аппарата        Совета Министров СССР, поручается организация режимного обеспечения работ по созданию первого в стране атомного реактора, которыми руководил Игорь Васильевич Курчатов. В 1949 г. Николая Ивановича назначают заместителем, а в 1950 – первым заместителем начальника Первого Главного Управления при СМ СССР (тогда им был Б.Л. Ванников).

А.Д. Сахаров в своих воспоминаниях назвал Н.И. Павлова "одной из самых активных и значительных фигур во втором этаже власти Первого управления". Андрей Дмитриевич писал: "Павлов стал атомщиком… В этой области он вновь проявил свои незаурядные способности как организационные и бюрократические, так и понимание научной и инженерной стороны дела… Он обладал неиссякаемой активностью и работоспособностью, всегда помнил детали бесчисленных дел, знал множество людей…".

С момента организации Минсредмаша (1953 г.) Н.И. Павлов работал заместителем начальника Главного управления приборостроения (им был П.М. Зернов), а с марта 1955 г. – начальником вновь образованного Главного управления опытных конструкций (5 ГУ МСМ). В этой должности он трудился до 1964 года. Затем до 1987 г. работал директором ВНИИА им. Н.Л. Духова.

Его преемником на посту начальника 5 ГУ был Георгий Александрович Цырков, передавший в музей г.Снежинска блокнот, соображениями о содержании которого считаем своим долгом поделиться в канун 100-летнего юбилея Николая Ивановича Павлова.

Для справки приведем даты некоторых важных событий в начальной истории атомных проектов США и СССР.

декабрь 1941 г.

-

Администрацией США выделены финансовые средства для создания ядерного оружия

ноябрь 1942 г.

-

В Лос-Аламосе создан специальный инженерный округ Манхэттенского проекта

июль 1943 г.

-

Организация Лос-Аламосской национальной лаборатории США

июль 1945 г.

-

Первое испытание атомной бомбы США

август 1945 г.

-

Организация Спецкомитета при ГКО СССР и Первого Главного управления при СМ СССР

февраль 1946 г.

-

Организация КБ-11 (Саров)

август 1949 г.

-

Первое испытание атомной бомбы СССР

февраль 1952 г.

-

Организация Ливерморской национальной лаборатории США

июль 1954 г.

-

Постановление СМ СССР о создании нового ядерного центра в СССР

апрель 1955 г.

-

Организация НИИ-1011 (Снежинск)

Видно, что разрыв между СССР и США в датах аналогичных событий не превышает 3-4 года.

Теперь о блокноте. Это строгий предмет с потёртой красной обложкой, представитель блокнотов сталинских времён. Ранее  такие блокноты  выдавали участникам совещаний или других подобных мероприятий.

Интересен блокнот тем, что в нём приведено более двухсот фамилий сотрудников  Саровского КБ-11, из которых формировался первый штатный  списочный состав «Нового объекта» НИИ-1011, созданного на Урале, как дублёр  Сарова.

Читателю стоит задуматься над такой мыслью, ну зачем? Уже бомбы созданы и атомная и водородная, создатели осыпаны наградами, нормально работают над новыми конструкциями.

Тем не менее «холодная война» в разгаре, СССР в окружении авиационных и ракетных баз, с которых в любой момент может быть нанесён ядерный удар. На вооружении США  уже сотни атомных бомб и боеголовок, а у СССР только первые серийные образцы.

 Постоянно, по данным разведки, корректируются цели планируемых  ядерных ударов и объект в Мордовском заповеднике явно засечен. Уже известно, что в Штатах принято решение о создании второго ядерного центра в Ливерморе, подобного Лос-Аламосу.

Руководство СССР принимает постановление об адекватных мерах – создании второго центра разработки оружия на Урале.

Но, где взять кадры? Кроме, как часть кадров взять в Сарове, другого решения нет. Как взять, так, чтобы не нанести ущерб уже действующему коллективу.

Все эти заботы неким образом отражает блокнот генерала Павлова, который в тот период был начальником Главного Управления опытных конструкций, отвечавшего  за разработку новых образцов ядерного оружия.

Один из нас (А.Н. Щербина), будучи в командировке в Москве, пересёкся в коридоре на седьмом этаже дома на Ордынке с Георгием Александровичем Цырковым. «Щербина, когда домой? У меня есть тебе поручение: передать Борису Михайловичу Емельянову блокнот для вашего городского музея. Тебе тоже будет интересно его посмотреть. Но условие, сам и в руки Емельянову».

Вспоминает А.Н. Щербина. «Вечером, в гостинице я полистал документ, увидел массу знакомых фамилий, «муки» автора по расстановке кадров по службам и должностям. Уже тогда, в 1999 году, из рассматривавшихся кандидатов, было много тех, кто ушел в мир иной.

На следующий день, я встретился с Георгием Александровичем. Он спросил «Ну, как? Нашел себя?» Я ответил, что не нашел и понятно, почему. Со мной никто не разговаривал о переводе на «новый объект».Просто пришел в нашу рабочую комнату сотрудник отдела кадров в сопровождении Дмитрия Адамовича Голованова, о котором было известно, что он планируется в начальники отдела разработки электродетонаторов, и предложил мне расписаться в списке перед моей фамилией и в приказе.

 На мой вопрос, как так получилось, без моего согласия, работник отдела кадров ответил, что всё по закону. Я молодой специалист и обязан отработать три года, там, куда пошлют, а приказ подписан министром.

 Цырков сказал, что и его нет в блокноте среди кандидатов на Урал, и Забабахина тоже».

В дальнейшем, из разных документов, стало ясно, почему у Н.И. Павлова в блокноте отсутствовали первые листочки. Видимо на них был расписан руководящий состав нового института, утвержденный отдельными приказами в апреле 1955 года, а Н.И. Павлов занимался формированием состава отделов, лабораторий, цехов в мае (начальная запись  на 6-й страничке помечена 12 мая и начинается с формирования физиков теоретиков).

 Из апрельских приказов 1955 года известен состав руководства НИИ-1011.

Все 19 человек, обозначены в книге «Российский Федеральный Ядерный Центр ВНИИТФ К 50-летию Уральского Ядерного Центра имени академика Е.И.Забабахина», Снежинск, 2005 год.

Повторим их здесь поимённо:

Васильев Дмитрий Ефимович  - Директор НИИ-1011

Щёлкин Кирилл Иванович - Научный руководитель и главный конструктор НИИ-1011, член- корреспондент Академии наук СССР

Забабахин Евгений Иванович - Заместитель научного руководителя по расчетно- теоретическим вопросам, начальник теоретического (газодинамического) сектора, доктор физико-математических наук

Цырков Георгий Александрович - Заместитель научного руководителя по газодинамическим вопросам

Гаврилов Виктор Юлианович - Заместитель научного руководителя по вопросам экспериментальной физики, начальник экспериментального физического сектора

Гречишников Владимир Федорович - Заместитель главного конструктора

Ломинский Георгий Павлович - Заместитель директора НИИ-1011 по общим вопросам

Рыгин Борис Дмитриевич - Заместитель директора НИИ-1011 по кадрам

Романов Юрий Александрович - Начальник теоретического (физического) сектора, кандидат физико-математических наук

Кузнецов Евграф Сергеевич - Начальник математического сектора, доктор физико-математических наук

Бунатян Армен Айкович - Заместитель начальника математичаского сектора

Захаренков Александр Дмитриевич - Начальник экспериментального газодинамического сектора 1

Крупников Константин Константинович - Начальник экспериментального газодинамического сектора 2

Есин Павел Алексеевич - ачальник конструкторского сектора 1

Богословский  Игорь Владимиривич - Начальник конструкторского сектора 2

Лилье Владимир Константинович - Начальник конструкторского сектора 3

Клопов Леонид Федорович - Начальник сектора испытаний

Чистяков Петр Флегонтович - Директор завода 1

Смирнов Николай Александрович - Директор завода 2

 

Что сразу можно отметить, в составе руководителей мало остепененных научных и конструкторских кадров. В тоже время обращает на себя внимание такой факт. Двое из четырёх ученых, предложивших свою, оболочечную конструкцию заряда ещё до первого испытания (в августе 1949 года), представлены в составе руководителей нового института (Забабахин Е.И. и Крупников К.К.). Более того, в серийных зарядах использовались именно их идеи. То есть распределение ведущих кадров было не формальным исполнением приказа, а по существу.

Можно продолжить рассуждения по подбору кадров в область разработки водородной бомбы. Сейчас известны 31 человек в авторском коллективе, которые обозначены на титульном листе отчета по выбору конструкции и обоснованию изделия РДС-37. Среди авторов и участников разработки фамилии: Аврорин, Шумаев, Романов, Вахрамеев, Забабахин, Феоктистов, Чуразов – вошли в стартовый список  сотрудников НИИ-1011 (плюс рассматривались Дворовенко и Дмитриев). Это еще раз подтверждает то, что кадры разделялись не формально.

Второй важный момент - качество проведенного отбора кадров. Практически на 80-90% все отобранные вошли в список первого штатного расписания НИИ-1011. Большая часть фигурантов из списка стали классными и заслуженными специалистами, известными учёнными, гордостью страны и отрасли.

Сейчас, через много лет, вновь перелистываем листочки, вспоминаем дела минувших дней и задумываемся об уровне руководства того времени совершенно новой ответственной отраслью,  от развития которой до настоящего времени зависит безопасность страны.

Дорогие сотрудники и ветераны РФЯЦ-ВНИИТФ, уважаемые  жители Снежинска! Зайдите в музей, пролистайте листочки  блокнота (или их копии). Вспомните знакомые фамилии, с кем вместе работали или рядом жили.                                      А, может, обнаружите себя или своих близких.  Полагаем, что наше предложение доставит Вам несколько приятных минут.

         Этот просмотр поможет оживить воспоминания ветеранов и даст пищу размышлениям молодого поколения о сути и организации кадровой работы на начальных этапах отечественного атомного проекта.




http://ru.wikipedia.org/wiki/Павлов,_Николай_Иванович

Tags: Ветераны вспоминают, Замечательные люди, История ЯО, Организаторы советского атомного проекта, Снежинск
Subscribe

  • Андрей Иллеш

    Андрей Иллеш: «Я писал критические материалы и даже гордился тем, что после моей заметки было 87 человек посажено, двое расстреляны.…

  • Памяти Бориса Немцова

    Кто наступил на бабочку? или не Cherchez la femme У великого американского фантаста Рэя Бредбери есть рассказ, который называется «И…

  • ОПАЛЕННЫЕ В БОРЬБЕ ПРИ СОЗДАНИИ ЯДЕРНОГО ЩИТА РОДИНЫ

    МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА СЕМИПАЛАТИНСКОМ ЯДЕРНОМ ПОЛИГОНЕ Реальные планы США применения атомного оружия против Советского Союза…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments