Гавриков Олег Константинович (ogolovok) wrote,
Гавриков Олег Константинович
ogolovok

Categories:

Уходят ветераны

                                                  Памяти Фёдора Даниловича Кирюхина

                                                                                                                                                                                   
Федор Кирюхин родился в крестьянской семье 9 марта 1927 года в Новосибирской области, в селе Киик.

В 1944 году в возрасте 17 лет – еще мальчишкой – добровольно пошел на фронт. Но вместо фронта был направлен в Харьковское штурманское училище, дислоцировавшееся в то время под Красноярском.
После победы Кирюхин еще 7 лет прослужил в авиационно-технических подразделениях.
      В 1952 г. Кирюхин окончил Серпуховское училище авиационных специалистов.  В звании лейтенанта он был направлен служить на 71 полигон ВВС, где выполнялись задачи, связанные с авиационным обеспечением воздушных испытаний ядерного оружия. Кирюхин прослужил там 20 лет – до 1972 года. За это время вырос с лейтенанта до майора.        Кирюхин также занимался и активной общественной работой, увлекался фотографией,  спортом, в котором добился значительных успехов.
     В1954 году  был откомандирован на Семипалатинский полигон, где лично принимал участие в воздушных испытаниях ядерного оружия.
   
В 1972 г., после увольнения в запас, Федор Данилович Кирюхин снова приехал в Серпухов и продолжил трудовую деятельность в Серпуховском военном институте ракетных войск. 25 лет он проработал в учебных подразделениях института лаборантом, техником и на других должностях.
     Трудолюбие и добросовестное  отношение Федора Даниловича к делу, организаторские способности, художественный и музыкальный талант  вызывали  уважение коллег  и выпускников института.
      В 1995 году Федору Даниловичу Кирюхину за мужество и самоотверженность, проявленные при защите Отечества, в ознаменование 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-19454 годов,указом Президента Российской Федерации было присвоено воинское  звание подполковник.
      Фёдор Данилович до последнего дня удивлял родных и друзей своей  жизнерадостностью и энергичностью.
      От имени ветеранов Семипалатинского ядерного испытательного полигона, выражаем соболезнование  сыну усопшего, нашему сослуживцу Александру Фёдоровичу Кирюхину, его семье, друзьям и знакомым!

Subscribe

  • Были когда-то и мы молодыми...

    Весточка из того времени Оказывается, я хорошо знал Люсю и уверенность в этом оправдалась. Прочитав в комментах лёгкие укоры от френдес в том,…

  • Гримасы прогресса

    Как я укрощал МегаФон Переписка в FaceBook, далее обычным текстом, так как LJ не пропустил длиное сообщение. Егор…

  • Андрей Иллеш

    Андрей Иллеш: «Я писал критические материалы и даже гордился тем, что после моей заметки было 87 человек посажено, двое расстреляны.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments