Гавриков Олег Константинович (ogolovok) wrote,
Гавриков Олег Константинович
ogolovok

Categories:

За здравие друга!

                                                                                 

                       Получил сегодня письмо от Володи (теперь уже Владимира Кузьмича) Ключникова. Одного из последних сталкеров Полигона, покинувшего Полигон одновременно с его ликвидацией. Несколько месяцев назад Володя перенёс операцию на сердце, шунтирование аорты, прошёл реабилитацию в санатории и теперь сообщил, что он надежно стоит на ногах. Ему я очень рад, с чем поздравляю его и его супругу Татьяну Петровну. Кстати, тоже из испытателей ядерного оружия. Особенно поздравляю Татьяну. Тяжело болеть не легко, но ещё тяжелее быть рядом с тяжело больным человеком.

                         По себе знаю. Лежишь на больничной койке готовый ко всему, доверившись медицине. Вокруг вертятся врачи, медсёстры, и прочие медработники. Осмышлеваешь прошлую жизнь, даёшь сам себе зароки на будущую, если она представится. Я зарекался курить, если выживу. И вот уже 12 лет выдерживаю зарок. В это время жена и дочь мечутся  между домом, работой и больницей, стараясь угодить больному, да ещё и медперсоналу. Вздрагивают от каждого звонка, особенно после того, когда лечащий врач подготовил: -готовьтесь к самому худшему.

                          Ещё раз поздравляю семью Ключниковых с успешным завершением сердечной эпопеи.

                           Обрадовал Кузьмич меня своим выздоровлением и ещё признанием правильного стиля моей попытки поделиться с читателями своим прошлым, целиком связанным с Полигоном. Эти слова многого стоят: « С удовольствием читаю Ваши повествования в ЖЖ. Я всегда знал, что Вы мастер "излагать научный материал". Изложение "бытового материала" только укрепляет Ваше реноме мастера!».

                            Ещё один человек понял, что я стараюсь сохранить в своих записках. Это не трудовые и научные подвиги, не встречи с людьми, которые у всех на слуху, что обычно ожидают от воспоминаний, а повседневную, бытовую сторону жизни людей, поставленных в особые условия особым временем истории, которое неумолимо уходит и скоро уйдёт вместе с нами.

Tags: Ключников
Subscribe

  • Montenegro

    Черногория. Памятник Владимиру Высоцкому. Мало кто знает , что в административном центре Черногории Подгорице(при социализме…

  • Были когда-то и мы ...

    В марте семьдесят третьего Подумал, было, что чувственная волна, поднятая началом марта, уже улеглась в суровых мужчскиих душах и внезапная…

  • Замечательные люди

    Опять про Кузьмича! Советская Армия вырвала Володю из сомнительного разлагающего студенческого общества. Из компании, даже тени которой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments