Гавриков Олег Константинович (ogolovok) wrote,
Гавриков Олег Константинович
ogolovok

Ветераны вспоминают. Александр Николаевич Щербина

                                                             Продолжение. Начало http://ogolovok.livejournal.com

      Однокашники из МИФИ–6. Преподаватели.

                            
                         

                                           Первые выпускники МИФИ–6. Слева направо: Вячеслав Попов,
                                Анатолий Леви, Анатолий Сучков, Александр Морозов, Александр Щербина.

В сентябре 1958 года на занятиях в здании школы 124 в группе 4 курса собрались прибывшие из Сарова: Александр Николаевич Морозов из отдела разработки блоков автоматики, Анатолий Григорьевич Леви из отдела радиодатчиков, Щербина из схемного отдела – все из сектора 8 приборов автоматики, плюс Владимир Иванович Копейкин, Вячеслав Александрович Попов, Олег Николаевич Сероштанов, - все из газодинамического сектора. Буквально через пару дней к нам присоединился новый сотрудник схемного отдела техник Сучков Анатолий Андреевич.

Как выяснилось, он после пятого курса Рижской радиолокационной академии за провинность попал под сокращение, и его брат Виктор Андреевич, сотрудник математического сектора, помог ему устроиться на объект. Когда Анатолий узнал, что есть группа четвертого курса и что нам преподают, он подал свои документы и стал нашим однокашником. В память об Анатолии Андреевиче следует сказать, что он был, несомненно, лидером в группе, отличался глубокими знаниями ряда изучаемых предметов, заложенными в армейской академии. Институт он закончил с красным дипломом, в дальнейшем защитил кандидатскую диссертацию и стал лауреатом Государственной премии. За внешней суровостью и резкостью высказываний был исключительно добрый и душевный человек, готовый всегда помочь в беде или подсказать решение. Мы с Анатолием Андреевичем более пяти лет работали в одной группе, вместе готовили тему дипломной работы в МИФИ–6. В 1965 году по работе мы разошлись, он остался в отделе у Белявского, по сути, его заместителем, а я возглавил новый отдел. На всю жизнь мы остались добрыми коллегами и постоянно общались, как, впрочем, и с другими первыми выпускниками МИФИ–6. О первых выпускниках МИФИ–6 подробно написала Т.И.Бычкова, зав. сектором музея истории Снежинска. Её статья, посвященная 40–летию отделения  института, была опубликована в «Нашей газете» в 1998 г.



Несколько слов о нашем неизменном старосте группы и в МИФИ–4 и в МИФИ–6 Александре Николаевиче Морозове. Когда мы познакомились в 1955 году, А.Н. был уже опытным сотрудником отдела блоков автоматики. Его забрали с собой на «новый объект» К.А.Желтов и Лев Татаринцев.

Меня поражало, как А.Н. успевал готовить институтские задания, он уже был семейным человеком, на втором курсе мы поздравили его с прибавлением в семье – сына к дочери. Морозов был дружен с нашими однокашниками Александром Жалостниковым и Евгением Борисенко (о технической эрудиции которого можно вспомнить отдельно, как и о «проделках» с новичками в области импульсной техники). Как и Анатолий Сучков, А.Н.Морозов получил красный диплом, но, в отличие от него, имевшего базу военной академии, Морозов все шесть лет учился на вечернем отделении МИФИ.

Следует вспомнить преподавателей в обоих филиалах МИФИ, которые вложили в нас знания. В МИФИ–4 курс математики читали молодые, ныне известные ученые: В.Е.Трощиев, В.Л.Мануилов, И.Ф.Подливаев. Курс физики вел И.А Березин (отмечу, что Игорь Александрович и сейчас продолжает работать), а часть курса - теорию электричества - В.Г. Заграфов. Теоретическую механику и сопромат – известный прочнист и компоновщик первых авиабомб из подразделения С.Г.Кочарянца Маслов Н.Г., будущий Главный конструктор серийного завода «Авангард». Курс электрофизических установок вел Глотов, начальник сектора (отделения) экспериментальной физики. Читали нам и «молодые дарования»: начертательную геометрию – будущий зам. Главного конструктора КБ–1 ВНИИТФ, лауреат Ленинской премии Феликс Федорович Желобанов, черчение – будущий начальник отдела нестандартного оборудования в секторе 16 КБ–2 и НИИКе Василий Николаевич Финашин и будущий зам. начальника отделения 12 КБ–1, лауреат Государственной премии Федоров Александр Сергеевич.

В МИФИ–6 один из спецкурсов ядерной физики читал молодой теоретик Алексей Говорков, курс теоретической физики (квантовую механику и статистическую физику) – известный теоретик, лауреат Ленинской премии Владимир Анатольевич Стаханов, курс электродинамики и переходные процессы - дважды лауреат Сталинской премии и лауреат Ленинской премии К.А.Желтов. Теорию автоматического регулирования читал и вел практический курс «элементы автоматических и телемеханических устройств» - Л.Ф.Клопов, которого я считаю своим Учителем с большой буквы. Теоретический курс «детали машин и приборов» вел прекрасный специалист и преподаватель Олег Петрович Романов. Мне довелось с ним работать некоторое время в одном отделе у И.В.Алексеева в подразделении С.Г.Кочарянца. Уже тогда он был нач.группы, лауреат Сталинской премии, и большой авторитет в области аэродинамических включателей. На 4 курсе он задал мне курсовой проект: предложить усовершенствовать парашютный автомат ПАУ. Было очень приятно, когда я (не конструктор) получил за проект пятерку.

Курс «приборы ядерной физики» читал Александр Николаевич Ракивненко. Лабораторные работы по курсу были организованы в отделе Анатолия Ивановича Саукова, который сам принимал зачет, и каждому из нас персонально предложил перейти к нему в отдел. Читали нам и молодые руководители и специалисты: курс радиотехники – Белявский, полупроводниковые приборы – Виктор Хохряков, электрические машины и телеуправление – Лев Афанасьев, приборы и схемы промышленной электроники – Олег Столяров, нач. отдела КИП, будущий зам Главного конструктора систем охранной сигнализации. Виктор Алексеевич Молчанов вел курс спецдозиметрии, он много лет работал в Снежинской физико-технической академии – наследнице МИФИ–6.

Особо следует остановиться на курсе газодинамики. Его нам начал преподавать исполняющий обязанности директора отделения МИФИ В.Андреев. Далее он нас «присоединил» к курсу повышения квалификации, где преподавали К.К.Крупников и В.И.Жучихин. В результате мы попросили прочесть нам сжатый курс самых азов науки Виктора Андреевича Сучкова, который читал газодинамику в Свердловском университете. Принимали экзамен В.А.Сучков, в будущем лауреат Ленинской премии и известный специалист по вычислительной математике и математическому моделированию, и Вадим Петрович Широковский, в то время кандидат наук, сотрудник отдела Н.Н.Яненко в математическом секторе, в будущем доктор наук, проректор Удмурдского госуниверситета. На экзамене каждый из нас был обязан ответить на пару вопросов, разобраться и объяснить решение двух задач из книги Е.И.Забабахина. Задания мы успешно выполнили, немало удивив Широковского.

Из перечня фамилий преподавателей читатель может судить об уровне подготовки вечерних кадров. Прошу прощения, что не привожу ученые степени и регалии многих наших учителей, поскольку по памяти могу ошибиться. Еще следует сказать добрые слова о Сталине Ефимовне Саниной, бывшей в те годы заведующей учебной частью МИФИ–6. Можно удивляться, как ей удавалось организовать учебный процесс в условиях частых командировок и преподавателей, фактически всех совместителей, и студентов.

Эпизод на тему об организации лабораторных работ. Новый директор вечернего института В.Р. Хисамутдинов, в связи с отсутствием лабораторной базы, договорился, что наша группа проведет работы по курсам радиотехники, электрических машин, промышленной электроники на кафедрах Уральского политехнического института (УПИ) в Свердловске. Нам от МИФИ выписали командировки, посадили в АН–2, и мы полетели в Уктус. При заходе на посадку полет чуть не кончился плачевно, наш самолетик еле увернулся от ТУ–104, который направлялся в Кольцово. Из аэропорта Уктус Вильям Ризатдинович на двух такси доставил нас в гостиницу «Центральная» на Малышева, накормил обедом, и с юмором предложил тут же сдавать зачет по английскому языку, который он преподавал.

В нашей группе было шесть «англичан» и один «немец» - Анатолий Леви, который «тысячи» и зачёты сдавал Леониле Александровне Коноваловой преподававшей немецкий язык многим поколениям студентов МИФИ-6. Всегда весёлая и дружелюбная она была инициатором многих общественных мероприятий, от вечеров отдыха до юбилеев МИФИ-6.

При выполнении лабораторных работ в УПИ, наша группа весьма удивила персонал кафедр, у которого было мнение, что вечерники, как и заочники, – слабые студенты. Нас заставили читать инструкции по работе с приборами и сдавать некий зачет. Мы попросили принять у нас зачет сразу, мотивируя, что достаточно знакомы с приборами. Нам показали новый осциллограф ИО-4 со словами: «…но его вы не знаете, это совсем новая техника». Я ответил, что он стоит у меня на рабочем столе. Лабораторные работы мы «щелкали» гораздо быстрее студентов дневного обучения из УПИ, и они стали к нам обращаться за консультациями. В итоге программу мы выполнили досрочно, попросили В.Р. командировку не закрывать, и пару дней посвятили знакомству со Свердловском.

Нашему опекуну и инициатору поездки В.Р.Хисамутдинову было приятно слышать лестные отзывы о группе. Но больше нас он на такие мероприятия не вывозил, а поручил готовить лабораторные работы для младших курсов в «родном» институте. Так, например, я, наряду с упомянутой ранее следящей системой по курсу приборов автоматического регулирования, изготовил блок перестраиваемых широкополосных фильтров для лабораторных работ по курсу радиотехники.

Несколько слов памяти о Вильяме Ризатдиновиче. Это был весьма разносторонний человек, физик по образованию с отличным знанием английского языка (окончил школу при посольстве в США). Обладал талантом менеджера, был председателем первого строительного гаражного кооператива. Несколько лет работал начальником отдела научно–технической информации ВНИИТФ. Во времена стремительного развития больших вычислительных машин, стал внедрять машинную обработку информации и создавать прообраз современных банков данных. По каким-то причинам (не по профилю нашего Совета?) В.Р. защищал диссертацию в ИПМ в Совете под председательством М.В.Келдыша, бывшего в ту пору Президентом Академии Наук СССР. Успешно защитил. Был замечен, и вскоре перебрался в Москву. Недавно пришло сообщение о его кончине. Очень жаль, в памяти первых студентов В.Р.Хисамутдинов сохранился, как человек заложивший основы столь необходимого предприятию и городу учебного заведения.

В заключение о первых выпускниках, как сложилась их дальнейшая работа. Все на долгое время связали свою судьбу с предприятием и городом. Трое: Леви, Сучков, Щербина защитили кандидатские диссертации, а Щербина - и докторскую. Начальниками отделов работали Морозов, Сучков, Щербина, начальником лаборатории – Леви, начальниками групп – Сероштанов и Попов. Копейкин из отдела К.К. Крупникова перешел старшим инженером по технике безопасности на второй завод, а затем работал в МИФИ–6. Все первые выпускники – ветераны предприятия и отрасли.



Tags: Ветераны вспоминают, Замечательные люди, История ЯО, Снежинск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments