Гавриков Олег Константинович (ogolovok) wrote,
Гавриков Олег Константинович
ogolovok

Categories:

Ветераны вспоминают. Александр Николаевич Щербина


                                                                                                    
       Александр Николаевич один из учёных и специалистов ядерно-оружейного комплекса
активно участвующий в проекте ветеранов Семипалатинского ядерного испытательного полигона    https://www.facebook.com/groups/nuclear.base.semipalatinsk21/. На своём долгом жизненном пути   он работал, сотрудничал и встречался с интереснейшими людьми - создателями ракетно-ядерного щита нашей Родины  и охотно делится воспоминаниями на наших страницах в интернете.
      Воспоминания Александра Николаевича  изданы отдельной книгой. Но по его словам, книга «Саров, Снежинск и далее…» издана методом "самиздата" в количестве 110 экземпляров и разошлась "персонально" в руки с автографом автора. На мой взгляд, лучшей аудиторией для воспоминаний ветерананов являются посетители интернета. Её составляет молодёжь, котора вряд ли возьмёт в руки книгу с подобным названием. А вот заглянув на страничку инета и заинтересовавшись не знакомыми сюжетами и фамилии,  может понять, что соприкоснутлся с мыслями человека, участвовавшего в создании былого могущества страны. После такой встречи читатель может изменить взгляд на наше прошлое и наши заслуги в нём и другими глазами увидеть настоящее и задуматься над будующим.
      Здесь я кратко познакомлю с автором воспоминаний . Родился Александр Николаевич Щербина в простой рабочей семье 12 сентября 1936 года в г. Киеве.

   Окончил Киевский политехникум связи (1954), вечернее отделение № 6 Московского инженерно-физического института (ныне Снежинская государственная физико-техническая академия) по специальности "автоматика и электроника" (1961). В июле 1954 был направлен в КБ-11 (ныне РФЯЦ - ВНИИЭФ, г. Саров Нижегородской обл.), а в 1955 переведен на Урал в НИИ-1011 (ныне РФЯЦ - ВНИИТФ им. акад. Е.И. Забабахина). Прошел путь от техника (1954) до начальника подразделения (1997). С 1997 начальник Центра проблем безопасности ядерной энергетики. Участвовал в разработке и полигонных испытаниях первых образцов ядерных боеголовок для оснащения ракетных комплексов разработки КБ им. акад. В.П. Макеева и КБ им. акад. В.Н. Челомея, за что отмечен памятными медалями Федерации космонавтики СССР. Лауреат Государственной премии СССР (1975) за участие в постановке и проведении комплекса специальных физико-технических исследований в облучательных опытах на Семипалатинском и Новоземельском полигонах, лауреат премии Правительства Российской Федерации (1995) за работы по ликвидации ядерного взрывного устройства в штольне на Семипалатинском полигоне. Депутат Снежинского городского Совета (1982-1986), член бюро горкома КПСС (1987-1989). Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1971). Депутат Снежинского городского Совета (1982-1986), член бюро горкома КПСС (1987-1989). http://www.famous-scientists.ru/10115/

       Далее следуют воспоминания Александра Николаевича, опубликованные в газете "Новый город" в 2004 году к 100-летию академика Юлия Борисовича Харитона.
                                                                               Встречи с Ю.Б. Харитоном
                                                                                                                                                           

Почти 20 лет назад, летом 1984 года, мы с Николаем Григорьевичем Михальковым - физиком-теоретиком, кандидатом наук, лауреатом Государственной премии, по просьбе Юлия Борисовича Харитона были вызваны в Саров для работы в составе группы экспертов по облучательному опыту, подготовка которого завершалась на полигоне Новая Земля. Когда наша работа была закончена, оказалось, что мы не в состоянии выбраться из Сарова в Москву, поскольку билетов на поезд нет (пик отпусков), а самолет три дня подряд вместо рейсов в Москву перебрасывает экспедицию ВНИИЭФ на Новую Землю. Билеты из Москвы на самолет в Свердловск у нас с Николаем на руках, а мы сидим в Сарове.


Read more...Collapse )
Tags: Ветераны вспоминают, История ЯО
Subscribe

  • Вот моя деревня...

    Что нам стоит дом построить! Просматривал старые записи и обнаружил существенный пробел. О своей жизни рассказал буквально всё: начиная с момента…

  • Сукин сын

    Рэм отдыхает на только что построенном мной крыльце.

  • Вот моя деревня...

    Мастер и подмастерья Провозился целый день. Выбил из компа пыль, передёрнул все разёмы - не работает. Не работает - сильно сказано. Просто…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Вот моя деревня...

    Что нам стоит дом построить! Просматривал старые записи и обнаружил существенный пробел. О своей жизни рассказал буквально всё: начиная с момента…

  • Сукин сын

    Рэм отдыхает на только что построенном мной крыльце.

  • Вот моя деревня...

    Мастер и подмастерья Провозился целый день. Выбил из компа пыль, передёрнул все разёмы - не работает. Не работает - сильно сказано. Просто…