Гавриков Олег Константинович (ogolovok) wrote,
Гавриков Олег Константинович
ogolovok

Categories:

Памяти Виктора Севастьянова

          Прочитал я некролог и к своему стыду признался, что, не смотря на многие вместе проведенные часы и литры выпитого спирта и менее горячительных напитков, совершенно его не знал.  И это придаёт чувству утраты два оттенка. Жалость к покойному,  покинувшему жизнь на взлёте,  и сожаление о том, что не использовал минуты общения для раскрытия феномена его личности, понимания истоков его исключительности.
            При достаточной жёсткости,   без которой невозможно достигнуть каких-нибудь значительных результатов в науке,  Виктор был чрезвычайно внимателен к друзьям и, вообще к людям, с которыми соприкасались его интересы. Впервые я это заметил, когда в период подготовки очередного обследования эпицентральной зоны штольни после облучательного опыта, вместе с Виктором участвовал в переговорах с руководством  горно-проходческого предприятия по вопросу вскрытия штольни и сопровождения наших обследований бригадой горноспасателей. Переговоры пошли гораздо продуктивней, когда   Виктор передал начальнику Центральной экспедиции Ленинабадского горно-химического комбината обещанную несколько лет назад книгу академика Крылов А. Н. " Мои воспоминания". Деловые вопросы были быстренько решены и счастливый обладатель долгожданной книги, суровый в деловой обстановке Н. Ф. Дьяконов, и наш друг с восторгом настоящих книголюбов и приверженцев научной школы академика Крылова углубились в обсуждения полюбившихся им моментов воспоминаний автора. Мне же только теперь, после ознакомления с кругом научных интересов Виктора стало понятно его восторг мемуарами академика Крылова. Виктор учился на его трудах по гидродинамике и волновой теории течений.
              Для меня эта деловая встреча стала чуть ли не первым уроком неформального решения производственных вопросов путём проявления внимания к личным интересам оппонента. Виктор этим владел в совершенстве. Причём, внимание к тем,  с кем общаешься, было не наигранным. Оно органически вплеталось в его внимательное  отношение к людям. Когда я отошёл от всех дел, когда нас связывали только воспоминания о совместной работе, при посещении меня в московской квартире он обратил внимание на мою коллекцию минералов. При следующем его посещении я был одарён книгой Вальтера Шумана "Мир камня", а через год – вторым томом. Отношение Виктора к людям было ненавязчивым упрёком моей совести. Я, солдафон по натуре и воспитанию, был привыкшим к официальным формам взаимодействиям с соисполнителями и подрядчиками. Ну, в крайнем случае, к обмену мнениями за рюмкой чая. Да и за всю жизнь не научился делать подарки, даже своим близким.
               Откровенно говоря, при нечастых общениях на Полигоне у нас не было времени на взаимопроникновение в души и на обмен сведениями о прошлой жизни. Только из некролога я узнал, что Виктор был сибиряк, из маленького районного городка Купино,  расположенного более чем в 500 км от Новосибирска, на границе с Казахстаном. Парадоксально, но это местечко получило статус города в год рождения Виктора,  к его совершеннолетию достигло вершины своего развития и после кончины Виктора резко пошло на убыль.
                 Я не знаю кто его родители. Но не удивился бы, что он вырос в офицерской семье и что его отец служил на этом ныне заброшенном аэродроме. И эта надпись   на камне "Есть такая профессия – защищать Родину" могла стать девизом  юного Вити Севастьянова.
                    

И он защищал Родину особым способом: укрепляя её ядерно-оружейный потенциал. И защищает до сих пор. Благодаря созданному фанатами атомного проекта, и их последователями, в число которых вошёл и Виктор Петрович Севастьянов, ядерному оружию заставляет считаться с интересами России.
                                                         
                    В этот день памяти Виктора Петровича Севастьянова и Рождества Христова мне хотелось бы, что бы в этом храме на его родине  кто-нибудь из земляков или родственников поставил свечу за упокой его души.
Tags: Замечательные люди, История полигона, Собственное мнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments