Гавриков Олег Константинович (ogolovok) wrote,
Гавриков Олег Константинович
ogolovok

Categories:

Памяти Виктора Севастьянова


Пять лет назад нас оставил наш соратник и друг Витя Севастьянов,
сочетавшего в себе редкие качества теоретика физико-математического направления и испытателя, входившего в узкий круг тех, кого теперь окрестили "сталкерами".  
         
                         Накануне этой скорбной даты наш друг Валерий Яковлевич Семёнов, несмотря на солидный возраст продолжающий работать в ВНИИЭФ, прислал мне скопированный из городской газеты Сарова некролог, опубликованный ещё тогда, через  девять дней после смерти Виктора.  Нашего Севы, как мы его называли в те далёкие семидесятые, как нам тогда казалось, молодые наши годы. Это была не кликуха, я уже признавался, что никогда не называл людей по кличкам, это было, нет, не уменьшительное, - уважительное сокращение его фамилии. Не постесняюсь сказать, ласковое обращение к другу.                                                                                                                                               Газета «Новый ГОРОД №»  №3 17.01.2007 г.
     
7 января 2007 года после тяжелой не­продолжительной болезни ушел из жиз­ни лауреат Государственной премии СССР, старший научный сотрудник ин­ститута теоретической и математичес­кой физики РФЯЦ-ВНИИЭФ Виктор Пет­рович Севастьянов.
           Виктор Петрович Севастьянов родился в 1944 году в городе Купино Новосибирской области. После окончания в 1966 году физического факультета Ленинградского университета он был  отобран для работы в теоретическом отделе­нии ВНИИЭФ, где начал трудовую деятельность и вырос в специали­ста мирового уровня в области газодинамики взрыва. Уже первые научные исследования В.П.Севастьянова позволили специалис­там ВНИИЭФ создать и успешно проверить в испытаниях 1974 года технологию захоронения радиоактивных продуктов при ядер­ных взрывах.
            Полученные им  аналитические автомодельные решения позво­лили калибровать численные методики расчета и выделить опре­деляющие физические параметры.
             Метод концентраций, развитый и реализованный в начале 70-х го­дов в программном комплексе "ЭГАК18 при активном творческом учас­тии В.П.Севастьянова, по праву и в настоящее время один из самых востребованных в мире численных методов многомерной газодина­мики. Быстрейшему внедрению этой методики безусловно способ­ствовали работы Виктора Петровича по замыканию уравнений газо­динамики, а также тонкие по физической постановке модельные аналитические и экспериментальные методы верификации.
              С середины 70-х годов и до прекращения в СССР ядерных ис­пытаний в 1990 г. В.П.Севастьянов активно и плодотворно участ­вовал в создании уникальных физических установок для подзем­ных облучательных опытов - наиболее сложных и ответственных видов ядерных испытаний. Он участник 10 облучательных опы­тов. Его тонкие физические исследования по разным вычисли­тельным комплексам позволили нам доверительно относиться к результатам численных экспериментов.
               Трудно найти равного ему в умении сочетать аналитические ме­тоды, расчётно-теоретический анализ, работу по постановке экс­периментов и измерений и по сравнительному анализу результа­тов расчётов и экспериментальных данных. При его дотошности и прекрасном знании узких мест в численных методах и в методах экспериментальной диагностики он всегда был нацелен на практи­ческий результат и в научной деятельности, и в обеспечении обо­ронных интересов государства.
               Глаза в глаза, локоть к локтю, противогаз к противогазу нам по­счастливилось работать с ним в самых трудных ситуациях - при обследовании эпицентральных зон ядерных взрывов.
                За разработку физических установок для исследования стойко­сти военной техники в облучательных опытах ВП. Севастьянов в 1990 году стал лауреатом Государственной премии СССР.
                Высочайший профессионализм, редкий дар физика-теоретика и самодостаточность позволили ему с середины 90-х годов до насто­ящего времени возглавить расчетные и экспериментальные работы в совершенно новых разделах прикладной физики. Участие В.П.Се­вастьянова привело к созданию уникальных численных методик, поз­воляющих сосчитывать параметры взрывных волн в воздухе.
            Небольшой коллектив с участием В.П.Севастьянова за короткое время выполнил уникальный комплекс работ, имеющих важное оборонное значение, за результаты которых он был награжден орденом "Знак Почета" в 2003 году.
Бескорыстное служение Науке, научная добросовестность, постоянный напряженный творческий труд привлекали к нему теоретиков, математиков и испытателей. Когда нам было трудно и что-то непонятно, мы шли к В.П.Севастьянову. Виктор Петрович внешне был сдержан, но с ним всегда было интересно обсуждать любые проблемы.
Сотрудники ВНИИЭФ, испытатели нашей страны всегда будут помнить минуты общения с этим удивительным Человеком.
Светлая память о нашем товарище и друге, его верность служению науке сохранится в наших сердцах.
          
       

           ( Из-за ограничения размера записи я не смог поделиться своим отношением к этой печальной дате. Продолжу в следующем посте.)
Tags: Замечательные люди, История полигона, Собственное мнение
Subscribe

  • Андрей Иллеш

    Андрей Иллеш: «Я писал критические материалы и даже гордился тем, что после моей заметки было 87 человек посажено, двое расстреляны.…

  • Памяти Бориса Немцова

    Кто наступил на бабочку? или не Cherchez la femme У великого американского фантаста Рэя Бредбери есть рассказ, который называется «И…

  • ОПАЛЕННЫЕ В БОРЬБЕ ПРИ СОЗДАНИИ ЯДЕРНОГО ЩИТА РОДИНЫ

    МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА СЕМИПАЛАТИНСКОМ ЯДЕРНОМ ПОЛИГОНЕ Реальные планы США применения атомного оружия против Советского Союза…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments