Гавриков Олег Константинович (ogolovok) wrote,
Гавриков Олег Константинович
ogolovok

Categories:

60 лет с ядерным щитом


           
    Поздравляю учёных и специалистов ВНИИЭФ, испытателей ядерного оружия, всех работников и ветеранов ядерной отрасли,  и жителей города Арзамас-16 с шестидесятилетием начала серийного производства атомной бомбы РДС-1. С этого момента над нами начал разрастаться ядерный щит, и не только  над нами - над всем человечеством, являющийся до сих пор гарантией от всемирного ядерного пожара.

            Здесь была фотография. Где она?

                  Юлий Борисович Харитон и его детище РДС-1
 

    Прежде всего следует поздравить работников   Электромеханического завода "Авангард". Это их самоотверженным трудом была окончательно ликвидирована монополия США на владение ядерным оружием.

            В  городе Арзамас-16, что ныне Саров, постановлением Совета Министров СССР от 3 марта 1949 года, подписанным И.В.Сталиным, образован сборочный завод, который должен был выпускать 20 единиц бомб типа РДС-1 в год.
               Электромеханический завод "Авангард" был основан как первое серийное  предприятие для обеспечения Советской Армии и Флота ядерным оружием.

               Завод имел ряд условных наименований. До 1957 года предприятие находилось в составе КБ-11 (ныне РФЯЦ-ВНИИЭФ) и после, вплоть до декабря 1966 года, оно называлось "Союзным заводом №551". Это было закрытое наименование, использовавшееся исключительно в секретной переписке. Для внутреннего пользования, параллельно с этим закрытым названием, использовалось ещё одно - завод №3.
               При моём первом посещении завода меня поразил лозунг, выполненный метровыми буквами на заводском дворе: "Любую деталь делай любя, помни, что делаешь для себя!" Особый шарм лозунгу придавал задник - за ним размещалось заглублённое бомбоубежище.
           На обратном пути из Арзамаса-16 в Москву я разговорился с милой попутчицей, по её словам, сотрудницей техотдела завода "Авангард". Ко
гда я признался какое впечатление на меня произвёл этот лозунг, она с самым невинным видом заявила:"Ну что здесь такого, у нас действительно делают замечательные вещи. Например, детские коляски." Я был в недоумении, то ли это её наивность, то ли торжество службы режима.
              Потом я узнал, что специфика ядерного производства – тщательная и глубокая проработка конструкторских и технологических решений, высокое качество и надёжность изделий – послужила основой для производства конверсионной продукции.
              Многолетний опыт работы в области производства ядерных изделий позволил создать современный научно-производственный многопрофильный комплекс, обладающий широким спектром технологических возможностей. Это позволяет разрабатывать и производить сложную наукоёмкую продукцию: радиоэлектронные приборы, медицинскую технику, радиоизотопную продукцию, антитеррористическую технику и многое другое.
    Любую деталь делай любя - помни, что делаешь для себя!  Этот лозунг обрёл смысл.  



Tags: Знаменательные даты, История ЯО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments