Гавриков Олег Константинович (ogolovok) wrote,
Гавриков Олег Константинович
ogolovok

Categories:

Байки из прошлого

                                                 Вышка

      Вид герба Азербайджанской ССР, а именно, вышка, напомнил один случай из 80х прошлого столетия.
      В семипалатинском аэропорту распрощался я с женой и Оксанкой, гостивших у меня всё лето. Ну, как гостивших? Собственно гостила Оксанка, а её мама, Ирина была на Полигоне в экспедиции от Института прикладной геофизики и, заодно, в гостях у своего мужа, то есть у меня.
      Убедился, что с билетами и багажом всё в порядке, нашёл им уютное место на лавочке, где они могли коротать несколько часов до отлёта в Москву, и поспешил в сторону лётного поля, на котором стоял наш борт 08, на котором его командир майор Медведский обещал доставить меня обратно на службу.
      По пути меня перехватил Валерий Семёнов, который в составе части экспедиции ВНИИ ЭФ собирался возвратиться в Арзамас-16 через Москву на рейсовом самолёте. В стороне стояли и раскланивались со мной остальные члены этой части экспедиции: Володя Вертоградов, Толя Дружинин, Вадим Суматохин и ещё несколько человек. Эта была те члены экспедиции
испытателей института, которые непосредственно работали с нашим отделом на пробоотборе при ядерном испытании в скважине.
     Валера на ходу сунул мне какую то газету: "Передай от нас Рашиду!" Рашиду - это значит полковнику Агаеву, начальнику нашего радиохимического отдела. Я сунул газетку во внутренний карман форменной тужурки и вспомнил о ней только тогда, когда наш самолёт набрал высоту и, повторяя изгибы русла Иртыша, направился в недолгий полёт в сторону  полигонного аэродрома с таким родным позывным "Планктон".
     Развернул газету и удивился её названию -"Вышка". Дальше названия моё знакомство с газетой не продлилось. Летевшие со мной молодые офицеры предложили сыграть в карты, чтобы сократить время полёта. Пытался убедить их, что здесь-то и сокращать нечего, полёт не более получаса, но они уговорили меня. Из-за дефицита времени стали играть не в какой-нибудь долгоиграющий преферанс или покер, а в самую интеллектуальную игру в подкидного дурака. Почему интеллектуальную? Да потому что в ней сведён к минимуму случайный фактор и выигрыш зависит только от мастерства игрока.
      С аэродрома сразу направился на сектор. По дороге соображал, что это за газетёнка с таким странным названием- "Вышка"? Эмигрантская, что ли? Или из лагерной зоны? Но не удосужился посмотреть на ходу. Спешил в отдел, время то было рабочее.
      Доложил Рашиду Агаеву о своём благополучном прибытии и передал ему презент от соисполнителей. Он развернул газету и, необычно для его сдержанного характера, оживился. Я не удержал своего любопытства: "Рашид, что это за газета с таким странным названием?" " Ничего странного, смотри!" 
      В титуле я прочитал обычный эпиграф  советской печати:  "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" Ниже названия "Орган Центрального Комитета Коммунистической партии, Совета Министров  и Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР". И то, что у меня вызвало особое удивление "Тираж 120 000 экземпляров".

    
Tags: Байки из прошлого, О себе, Сделано в СССР, Собственное мнение
Subscribe

  • Были когда-то и мы молодыми...

    Весточка из того времени Оказывается, я хорошо знал Люсю и уверенность в этом оправдалась. Прочитав в комментах лёгкие укоры от френдес в том,…

  • Были когда-то и мы молодыми...

    Любви возможной неосуществлённость Сильней осуществлённости любви! Е. Евтушенко Пробы доставят только во второй половине дня. Можно несколько…

  • Ватники 1990

    Прочитал публикацию Галины Иванкиной, ако zina_korzina, которая мне напомнила забавный сюжет из совсем не весёлых девяностых годов. На станции…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments