Гавриков Олег Константинович (ogolovok) wrote,
Гавриков Олег Константинович
ogolovok

Categories:

Путь в испытатели

Начало пути. Амвросий Цикоридзе.
   (продолжение)

                      Вот эта гостиница теперь, в Республике Казахстан     


        Среди окруживших нас постояльцев гостиницы выделялся коренастый человек среднего возраста с типичным кавказским лицом, как теперь принято говорить с лицом кавказской национальности, одетый по-домашнему в полосатую пижаму. Он был значительно старше остальных и чувствовалось, по теперешнему, был "смотрящим" этой гостиницы. Боже, в те времена и слов-то таких не знали!
         После того, как нас распределили по "нумерам", чету Гердий в отдельную комнату на втором этаже, нас с Толиком Губановым в восьмой номер на первом, оказалось, что заинтересовавший меня мужчина оказался нашим соседом, чему он шумно обрадовался и гостеприимно пригласил нас на чай. Мы извинились, сказав, что не можем нанести ему визит с пустыми руками. Он горячо возразил,  у нас, мол, принято принимать гостей с тем, что имеется.
         Разместившись в своей комнате, переодевшись и умывшись в общей туалетной комнате в конце корридора, мы постучались в дверь соседнего номера. Увидев нас двоих, хозяин поинтересовался:
- А где ваши семейные друзья?
- Они так соскучились друг по другу за время долгого пути, что наврядли хотят продолжить вечер в нашем обществе!
- Понятно! Я, как закоренелый холостяк, этого не учёл!
         Оглядевшись в номере соседа, мы увидели полковничий мундир с эмблемами медслужбы на зелёных петлицах. Перехватив наши взгляды он нас успокоил:
- Не смущайтесь, я так себе полковник. На самом деле я главный хирург госпиталя и зовут меня Амвросий Цикаридзе.
К сожалению, я не могу сейчас вспомнить его отчество. Но в тот вечер и при следующих встречах мы называли его по имени-отчеству.
          На столе разместились тонко нарезанная сухая колбаса, сыр, ржаной хлеб и большой арбуз, нарезанный толстыми ломтями. Стояли простые гранённые стаканы и маленькие гранённые стопки. В углу на тумбочке на электроплитке с открытой спиралью закипал чай в полутора литровой химической колбе.
- Я понимаю, что вы напуганы тем, что у нас сухой закон и не могли захватить с собой спиртного  (мы об этом услыхали от него впервые). Тем не менее, ваш приезд следует отметить. Предлагаю коктейль из меню военно-полевой медицины. Амвросий достал из потёртого коричневого портфеля аптекарский пузырёк, на наклейке которого виднелась вписанная от руки всем известная из школьного курса химии формула.
          Хозяин поставил на стол казённый графин с холодной водой:
- Я люблю не разбавленный. Полезно для организма. А лучшая закуска - арбуз.
         Мы тоже решили последовать совету хозяина. Действительно, арбуз мгновенно нейтрализовал обжигающую горечь спирта. Потом, когда приходилось пользовать местную водку "Арак" - сучёк семипалатинского производства, которая даже у заядлых приверженцев спиртного вызывал отвращение, лучшей закуской служил арбуз. Благо в каждой семье и под койками в общежитиях арбузов было не меренное количество. Их выращивали солдаты на бахчах подсобных хозяйств войсковых частей.
        Постепенно завязывалась ознакомительная беседа. В начале мы стеснялись, впервые встретившись с собутыльником такого ранга, но Амвросий своим простым обращением подтянул нас до уровня собеседников. Я даже осмелился пошутить:
- По тому, как тонко нарезана колбаска, видна твёрдая рука хирурга, а вот арбуз похоже кромсал молотобоец!
- Не понимаешь, дорогой! Арбуз надо резать крупными кусками, чтобы сок не терял. А насчёт руки хирурга ты прав, опыт ещё с фронта.
      Это был второй урок от Цикаридзе на тему "арбуз". И вообще, за недолгое время застолья мы с Толиком получили большущий объём информации о жизни гарнизона. Но на вопросы о том, чем здесь занят личный состав, и что нам предстоит, даже этот уверенный в себе ветеран не допустил и намёка.
        Расстались далеко за полночь. На прощание мы получили приглашение от этого выдающегося хирурга: "Если что-то будет мешать службе - приходите, отрежем безболезненно!"
       То, что полковник медицинской службы Амвросий Цикоридзе выдающийся хирург,  я узнал позднее. Он делал операции на сердце при простейшем оснащении нашего госпиталя, практически в полевых условиях. Когда он убыл в Ленинград в военно-медицинскую академию операции на сердце у нас уже никто не рисковал проводить Нуждающихся самолётом отправляли в Москву.


                                                               Будет ещё.
Tags: Будни полигона, Замечательные люди, Начало пути, О себе, Собственное мнение
Subscribe

  • Андрей Иллеш

    Андрей Иллеш: «Я писал критические материалы и даже гордился тем, что после моей заметки было 87 человек посажено, двое расстреляны.…

  • Мезальянс с КГБ

    Штрихи знакомства Заботу о политическом и моральным состоянием военнослужащих Советской Армии; выявлением лиц, чья деятельность могла быть…

  • Будни Полигона

    Артефакт В предыдущем посте я охарактеризовал баню у горноспасателей как заведение, выполнявшее двоякуе функции: сангигиенические и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments