Гавриков Олег Константинович (ogolovok) wrote,
Гавриков Олег Константинович
ogolovok

Category:

Будни Полигона

Ползком к центру ядерного взрыва и далее…

            Нашёл в сети публикацию Василия СЕМЕНОВА, специального корреспондента «Красной звезды», основанную на интервью нашего сослуживца, к сожалению, уже покинувшего нас, Анатолия Михайловича Матущенко ( http://www.redstar.ru/2003/08/09_08/5_01.html).
            Анатолий Михайлович неоднократно выступал в прессе с воспоминаниями о своём участии в обследованиях котловых полостей подземных ядерных взрывов и прославился как
первый сталкер Полигона. В публикации В. Семёнова меня удивил заголовок: "Хождение к ядерному эпицентру", ведь речь идёт не  о "хождении", то есть многократно повторяющимся процессе, выполняемом в неспешном, размеренном темпе, а о "проникновении". И не к эпицентру, а к центру полости ядерного взрыва. А это две существенные разницы. Википедия:Эпице́нтр (греч. ἐπι — над-, при-, лат. centrum — центр) — перпендикулярная проекция центра подземного или надземного события — землетрясения или атомного взрыва — на поверхность Земли. (ср. Фокус)
          В данном случае журналист воспользовался модой на  произвольное применения термина и отослал сталкеров на вершину горы, под которой производилось испытание, вместо того, чтобы вместе с ними пролезть, протиснуться, пробраться в глубине горы к центру взрыва.
          Да бог с ним! Речь идёт не о терминологии а о реальных событиях, особенность которых в том, что впервые в мире полость подземного ядерного взрыва была изучена без копейки затрат на подготовительные и горно-проходческие работы, на премии и награды. Просто сталкеры пропоползли на пузе по обломкам забивочного комплекса штольни, проникли в полость взрыва на глубине 140 м от поверхности горы и пролезли за полость ещё порядка 100 м. И с сожалением остановились перед навалом обрушенной породы в 30 м от второй полости. В этой штольне под номером 103 испытывались одновременно два заряда, разнесённые на 150 метров друг от друга.
         Далее я представлю Стихотворный отчёт по обследованию Штольни 103, выполненный, конечно, Рудольфом Блиновым, что называется по горячим следам.
          А сам постараюсь прокомментировать этот отчёт-поэму, чтобы события, участвующие в них люди и технические детали стали понятны интересующимся читателям. Но это позднее, когда вернусь из госпиталя, в который уже имею направление, но жду освободившегося места. Тогда же дополню отчёт фотографиями, которые пообещал прислать Саша Кирюхин.
           Итак, поползли...
http://ogolovok.livejournal.com/15222.html
Tags: Будни полигона, Испытания ЯО, Поэзия Р. Блинова, Штольня№103
Subscribe

  • Были когда-то и мы молодыми...

    Весточка из того времени Оказывается, я хорошо знал Люсю и уверенность в этом оправдалась. Прочитав в комментах лёгкие укоры от френдес в том,…

  • Гримасы прогресса

    Как я укрощал МегаФон Переписка в FaceBook, далее обычным текстом, так как LJ не пропустил длиное сообщение. Егор…

  • Андрей Иллеш

    Андрей Иллеш: «Я писал критические материалы и даже гордился тем, что после моей заметки было 87 человек посажено, двое расстреляны.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments