Гавриков Олег Константинович (ogolovok) wrote,
Гавриков Олег Константинович
ogolovok

Category:

Андрей Иллеш

              Андрей Иллеш: «Я писал критические материалы и даже гордился тем,
                                 что после моей заметки было 87 человек посажено, двое расстреляны.                                              Теперь я ненавижу себя за это»

                Только безупречно честный человек мог сделать такое публичное признание!
                Друзья! Давайте вспомним этого сильного человека - писателя, журналиста, путешественника.   Если бы он не покинул нас три с половиной года назад, то сегодня праздновал бы свою  66 - летнюю годовщину.
                 Несмотря на заочное знакомство и недолгое общение в Живом Журнале, я мог бы бесконечно говорить об этом замечательнои человеке и его творчестве. Но  кратко и ёмко не смог бы дать оценку его жизни  так, как это смог сделал писатель и публицист Денис Драгунский:  
             " Он был действительно великим журналистом. Он делал такие материалы, которые сейчас, к сожалению, в эпоху Интернета и всеобщей халтуры, никто делать не умеет и не хочет. Я никогда не забуду его работы по Чернобылю, как и  совершенно потрясающую серию его репортажей о южнокорейском "Боинге" – это была просто целая книга, которая  потом, собственно, из этого материала и сложилась.
Он был мастером сенсаций, мастером репортажей – и делал все это сам, ездил по всей стране, общался с людьми всех чинов и званий, всех положений, и поколений.
 Я прекрасно помню их дом – я дружил с ним и с его женой Леной Иллеш. Я помню, как Андрюша привозил из каких-то дальних командировок какие-то экзотические лакомства – медвежатину, кабанятину – и угощал нас. У него был прекрасный открытый дом."
          Когда я вчитался в его, как он называл, "опусы"  из жизни гражданина
N, потом в подаренных им "Записках безбелетника" буквально утонул в глубинах его   ярких,образных повествованиях  на истинно русском языке.  Почему-то вспомнились строчки из Евгения Евтушенко:
Комаров по лысине размазав,

Попадая в топи там и сям,
Автор нежных, дымчатых рассказов
Шпарил из двустволки по гусям.
        Я спросил Андрея Владимировича, не ему ли были адресованы эти строки? Нет, -ответил он мне, - это посвящение настоящему писателю Юрию Казакову. Этим ответом он открыл для меня ещё одного носителя настоящего русского языка!
        Подражать прозе этих корифеев повествования невозможно. Можно только держать перед собой в качестве недосягаемого эталона. Мне хотелось бы придать литературность тем страницам, на которых я оставлял память о жизни  Полигона. Не рассчитывая на взаимность я попросит о помощи Андрея Владимировича посчитав своим, после того, как он признался, что нелегально посетил Полигон в составе курчатовской экспедиции. И он отозвался. Только просил выслать материалы в печатном виде, так как ещё не вполной мере овладел навыками чтения с экрана компьютера. Я уже было подготовил план опорожнения закромов своей памяти, но, увы! - безжалостная болезнь сразила  моего
несостоявшегося литературного консультанта. Ушёл Андрей Владимирович и вместе с ним мой  интерес к творчеству. Ну, не вяжутся слова так, чтобы текст стал достойным внимания читателя!

        Не возможно сохранить память об ушедшем времени так, как удалось это сделать Андрею Иллешу. Тем, кто имеет намерение познать наше прошлое без прекрас и превзятости  советую - обратитесь к его документальной прозе!

Tags: Замечательные люди, Собственное мнение
Subscribe

  • Были когда-то и мы молодыми...

    Весточка из того времени Оказывается, я хорошо знал Люсю и уверенность в этом оправдалась. Прочитав в комментах лёгкие укоры от френдес в том,…

  • Были когда-то и мы молодыми...

    Любви возможной неосуществлённость Сильней осуществлённости любви! Е. Евтушенко Пробы доставят только во второй половине дня. Можно несколько…

  • Ватники 1990

    Прочитал публикацию Галины Иванкиной, ако zina_korzina, которая мне напомнила забавный сюжет из совсем не весёлых девяностых годов. На станции…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments