Гавриков Олег Константинович (ogolovok) wrote,
Гавриков Олег Константинович
ogolovok

Categories:

Мезальянс с КГБ

                          Штрихи знакомства
  Заботу о политическом и моральным состоянием военнослужащих Советской Армии;
выявлением  лиц, чья деятельность могла быть  квалифицирована  как государственное преступление — измена, шпионаж, диверсия, терроризм; выявлением контрреволюционных организаций и групп лиц, ведущих антисоветскую агитацию; ведение следствия по государственным преступлениям  осуществляли Особые отделы, подчинённые Третьему главному управлению КГБ. В войсках они существовали параллельно с войсковыми соединениями уровня дивизии. Особо не рекламируя своё присутствие, особисты ненавязчиво вмешивались во все стороны службы и повседневной жизни . Я долго не мог понять, почему всеми разборками, возникающими по инициативе особого отдела, занимались политработники без участия командиров. Понял только тогда, когда обнаружил, что согласно Устава внутренней службы, только  заместителю командира части по политчасти вписано: -  воспитывать у личного состава сознание необходимости высокой политической бдительности, безупречного выполнения своего воинского долга, строгого сохранения военной и государственной тайны...
  На Полигоне Особый отдел занимал половину этажа в здании Штаба тыла, впоследствии Управления военных строителей. Возглавлял начальник в звании подполковник. Основной силой были особые уполномоченные в званиях майоров и капитанов. Каждый уполномоченный имел свой участок контроля: научно-испытательные подразделения, подразделения тыла, подразделения жизнеобеспечения, военные строители и т.д. Их службу у нас между собой называли "Молчи, молчи!" и не каждый офицер, тем более солдат знал особистов в лицо. Мне посчастливилось вплотную сойтись с несколькими из них по той причине, что я имел несколько пролётов и был трижды судим товарищеским судом чести. Естественно, каждый мой проступок оценивался Особым отделом насколько он представляет опасность для Советского государства. Судя по тому, что после каждой такой оценке я получал допуск к всё большим секретам, связанных с испытаниями ядерного оружия, тесты на лояльность я успешно проходил!
 Кроме того,  мне были доверены некоторые секреты собственной службы особистов и изъяны их безукоризненного поведения. Через мои методики шло списание спирта, которым радиохимический отдел спонсировал Особый отдел. Несколько раз в месяц, обычно во второй половине последнего рабочего дня рабочей недели, в наш отделе появлялся курирующий нас опер с флягой в коричневой папочке. Я обычно встречал его вопросом: - На отдых собрались товарищи чекисты?, - и не дав открыть рот, продолжал, - Молчу, молчу! Это был один из моих  шаблонов общения с товарищами такого рода. Вторым был заготовлен для замполита начальника Управления, который редко баловал нас своим общением, пропадая в политотделе или в рядом расположенной с ним лодочной станции: - Ба! Большевики вышли из подполья! На что подполковник Диденко возмущался: - У тебя юмор висельника!
   Первое знакомство с опером Особого отдела у меня состоялось ещё в 1961 году перед выпуском из военного училища. Последняя встреча в чернобыльской зоне в 1988 году во время участия
в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
   Я собирался одним постом рассказать о всех своих интимных встречах с КГБ, но передумал. Конкретные примеры взаимоотношений с Особым отделом покажу в случае проявления интереса к этой теме.
Tags: Ветераны вспоминают, О себе, Собственное мнение
Subscribe

  • Вот моя деревня...

    Что нам стоит дом построить! Просматривал старые записи и обнаружил существенный пробел. О своей жизни рассказал буквально всё: начиная с момента…

  • Сукин сын

    Рэм отдыхает на только что построенном мной крыльце.

  • Вот моя деревня...

    Мастер и подмастерья Провозился целый день. Выбил из компа пыль, передёрнул все разёмы - не работает. Не работает - сильно сказано. Просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Вот моя деревня...

    Что нам стоит дом построить! Просматривал старые записи и обнаружил существенный пробел. О своей жизни рассказал буквально всё: начиная с момента…

  • Сукин сын

    Рэм отдыхает на только что построенном мной крыльце.

  • Вот моя деревня...

    Мастер и подмастерья Провозился целый день. Выбил из компа пыль, передёрнул все разёмы - не работает. Не работает - сильно сказано. Просто…