Гавриков Олег Константинович (ogolovok) wrote,
Гавриков Олег Константинович
ogolovok

Categories:

Байки из прошлого

                                      Кирпич


      Эта картинка из цикла солдатской шутки юмора вызвала у меня ассоциативный рядсобытий зимы 1963 года.
      Как всегда, в предверии нашего большого праздника - Дня Советской Армии и Военно Морского Флота, в те годы действительно большрго для армейцев праздника, так как в отличии от всего народа у нас был праздничный день, омрачаемый только торжественным построением, проводился гарнизонный смотр художественной самодеятельности.кирпич
Войсковые части по очереди на сцене Гарнизонного солдатского клуба демонстрировали свои таланты. Вот пришла и наша очередь.
    Четырёхпятидесяти местный зал заполнен до предела. В партере установлены покрытые кумачём столы за которыми восседает жюри. В его составе командир части, замполит, секретарь комсомольской организации, начальник клуба части, председатель женсовета части - кто-то из жён начальников, предствитель политотдела и представители, так сказать, солдатской общественоости - кто-то из солдат и сержантов. Во главе жюри, как всегда, не знаю почему, на мой взгляд, совершенно далёкий от искусства начальник АХО подполковник интендантской службы  Мясников. Ведёт конкурсный концерт свежеиспечённый, но уже проявивший себя активностью, лейтенант Иван Рожков.
         Иван выходит на сцену и объявляет: - Выступает инструментальный оркестр первой роты в составе...По мере объявления  музыканты выходят по очереди из-за кулис  со своими инструментами в руках. Первым, конечно, весь увешанный своими прибамбасами ударник. Наконец, Иван объявляет последнего участника оркестра: - Мальчик с балалаечкой рядовой Шунин! Из-за кулис с невозмутимым лицом выплывает маленький солдатик  с треугольным контрабасом вдвое выше его ростом. Солдаты в зале вскакивают с аплодисментами! Члены жюри качают головами сдерживая улыбки. Не понятно, то ли одобряя шутку, то ли осуждая её. Иван продолжил: - Инструментальная композиция Джонни Грина "Солнце зашло за угол"!  Зал взревел! Члены жюри схватились за головы, но на этот раз усидели на своих стульях.

         Иван продолжал объявлять номера: - Шуточная компазиция "Кирпич" в сполнении коллектива второй роты.... Поднимается занавес. На сцене горка из нескольких десятков кирпичей. К кирпичам два солдата подвозят тачку и начинают их на неё укладывать. Терпение зала , наблюдающего эту унылую трудовую картину, на исходе. Звучат язвительные советы, робкий свист и редкие хлопки в ладоши. Наконец на полу остался послекдний кирпич. Но он никак не хочет ложиться на тачку. После нескольких попыток его уложить, не справившийся с кирпичом солдат, махает с огорчением рукой и, широко размахнувшись, бросает его в зал. Кирпич плавно описав крутую траекторию планирует на место председателя жюри. Грузный Жора Мясников в мгновение оказывается под столом, который двинулся в направлении от сцены, поднятый спиной подполковника. Некоторые члены жюри последовали примеру своего руководителя.Секунда - и кирпич мягко приземлился на место, предназначенное председателю, несколько раз подпрыгнул и замер. Мёртвая тишина, сопровождавшая полёт кирпича, взорвалась восторгом!
        Подполковник Мясников, что-то нечленораздельно бормоча, вылез из под стола, отряхнул колени и, с обидой взглянув в сторону сцены, направился к выходу из зала. За ним поспешил командир части майор Юрьев.  Замполит майор Василий Иванович Карелкин посмотрел им во след и подумав, сделал отмашку: - Продолжаем!
        Результаты смотра были неожиданными. В итоговом приказе начальника Полигона, подготовленном политотделом, были особо отмечены те намера, которые вызывали наши опасения: "Солнце зашло за угол" и "Кирпич". Надо помнить, что этот конкурс  проводился в период хрущёвской оттепели и самые дремучие ретрограды опасались принимать не популярные решения.
 
Tags: Байки из прошлого, Ветераны вспоминают, Гарнизонная жизнь
Subscribe

  • Вот моя деревня...

    Что нам стоит дом построить! Просматривал старые записи и обнаружил существенный пробел. О своей жизни рассказал буквально всё: начиная с момента…

  • Сукин сын

    Рэм отдыхает на только что построенном мной крыльце.

  • Вот моя деревня...

    Мастер и подмастерья Провозился целый день. Выбил из компа пыль, передёрнул все разёмы - не работает. Не работает - сильно сказано. Просто…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Вот моя деревня...

    Что нам стоит дом построить! Просматривал старые записи и обнаружил существенный пробел. О своей жизни рассказал буквально всё: начиная с момента…

  • Сукин сын

    Рэм отдыхает на только что построенном мной крыльце.

  • Вот моя деревня...

    Мастер и подмастерья Провозился целый день. Выбил из компа пыль, передёрнул все разёмы - не работает. Не работает - сильно сказано. Просто…