Гавриков Олег Константинович (ogolovok) wrote,
Гавриков Олег Константинович
ogolovok

Байки из прошлого

                 Берегись осетра!
    Человеческая память ассоциативна, то есть некоторое воспоминание может порождать большую связанную с ним область. Один предмет напоминает нам о другом, а этот другой о третьем. Если позволить нашим мыслям, они будут перемещаться от предмета к предмету по цепочке умственных ассоциаций. Так говорит наука. И в повседневной жизни мы в этом убеждаемся. По крайней мере я. original
       Вот и теперь. Увидел в инете эту гифку и сразу память перенесла меня с берега океана на берега родного Иртыша, а вместо акулы выпрыгнул привычный нам осётр. Очень похожий на акулу, но существенно отличающийся тем, вместо живородившихся акульих мальков мог бы дать пару килограммов чёрной икры, о цене на которую я сейчас боюсь даже спросить!
      Дальше - больше! передо мной открылся наш любимый уголок берега, под лестницей, по которой мы спускались на пляж. Берег, который и за прошлые годы мало чем изменился, в чём  меня убедила наша прелестная землячка Наталья Неволина , посетившая этот берег и оставившая об этом память .
Лестница Оторвите взгляд от Натальи и переведите его на дорогу, которая как бы вытекает из рукава Натальи и течёт  в право в сторону дач. За дорогой протекает узкий рукав Иртыша, который мы называли "Проточная протока". Он отделяет пойму от острова, который был не только любимейшим местом семейного отдыха, но и встречь влюблённых пар, которые , вроде бы встретившись на виду всего городка, взошедши на остров сразу же оказывались в уединении.
Вот на эту проточную протоку меня и переместила  моя ассоциативная память .  Вернее к её началу, где был каменистый перекат, по которому можно было перейти на остров не замочив трусов даже в полноводье. Вот этот перекат и стал местом нашей истории.
      А героем истории был интереснейший человек Игорь Алексеевич Могильный. На фотографии ниже вы его узнаете как не заросшего бородой.
      С Игорем Алексеевичем мы познакомились в 1970 году, когда я выступил инициатором радиационных исследований на ядерном реакторе РВД или ИГР, детище великого Курчатова. Могильный был в то время главным инженером 10 экспедиции, которая
Могильный
готовилась к приёмке завершаемого строительством реакторного комплекса "Байкал-1", предназначенного для испытаний  реакторов ядерных ракетных двигателей. На стареньком реакторе ИГР планировалось испытание на термическую стойкость тепловыделяющих элементов реакторов ЯРД и я предложил попутно исследовать выход осколков деления и ядерного топлива в теплоноситель. Результаты этого исследования должны были лечь в основу прогнозирования радиационной обстановки на испытательных стендах и на территории Полигона тогда, когда реакторы "Байкал-1" заработают на полную мощность с выбросом рабочего тела в атмосферу. Рабочее тело, он же охладитель реактора - водород,  разогретый в реакторе до температуры 3 000°К должен был создавать реактивную струю с импульсом порядка 2 000 с., что в три раза превышает возможности лучшего жидкостного ракетного двигателя, планировалось  использовать при полётах  в дальний космос.
       Игорь Алексеевич проявил не только интерес к нашим исследованиям, но и принял непосредственное участие в их подготовке. Можно сказать, собственноручно разработал оригинальный фильтр, позволяющий отфильтровывать от радиоактивных частиц поток  в несколько килограммов водорода в секунду, что было не простой инженерной задачей. Так же разработал конструкцию пробоотборной сборки, использование которой значительно снижало облучение оператора. Коим в первой серии испытаний приходилось служить мне. Главное, что используя, как теперь говорят, свой административный ресурс, изготовил эти устройства в экспериментальных мастерских Байкала-1, владеющих на то время передовыми технологиями.
        Второй человек на фотографии, с классической бородой физика-курчатовца, Николай Могилатов. Во время нашего знакомства контролирующий физик на реакторе ИГР, а в дальнейшем руководитель высокого ранга объекта "Байкал-1". Можно было бы пошутить, что руководители проекта ЯРД подбирались с характерными фамилиями!
       Вот теперь пришли к тому, что бы понять как сложилась ассоциативная цепочка от первой до третьей фотографии.
       В один из невыносимо жаркий день конца лета Игорь Алексеевич решил провести свой, не часто получающийся, выходной день на Иртыше. В насколько возможно обнажённом виде, вместе со своей красавицей женой, вызывая у отдыхающих зависть своей стройностью и рельефностью фигуры, подошли к перекату в протоке, чтобы уединиться на острове. Игорь небрежно нёс заброшенную на плечо пляжную сумку, жена, осторожно переступая с камешка на камешек, несла в руке босоножки. Вдруг внимание пары привлёк плеск в воде на перекате. Присмотревшись увидели метрового осетра, севшего на мель, и предпринимавшего яростные попытки вырваться на большую воду. У Игоря взыграл охотничий инстинкт, пересиливший рациональность физика-экспериментатора. Сорвав с плеча сумку и кинув её в руки жене, наш охотник всем своим телом обрушился на несчастную жертву обмеления.  Осётр, почувствовав свой кирдык, что на родном ему казахском языке означает "гибель",  рванулся из последних сил и торпедой вылетел на глубину. Игорь вскочил, намериваясь продолжить охоту, но увидев окрашенную в красное воду ниже места схватки, осмотрел себя выше пояса. На теле от сосков до пупа пролегли четыре кровавые борозды, которые тянули на телесные повреждения средней тяжести. Стоял растерянный Игорь Алексеевич, растопырив руки, ещё не ощущая боли, но уже понимая её неумолимое приближение. К месту происшествия стали собираться отдыхающие. Среди них конечно оказались медработники, которые и соорудили перевязку из майки пострадавшего  и других подручных материалов.  В сопровождении сочувствующих Игорь своим ходом направился к лестнице на набережную. Правда, кто-то рванул к ближайшему телефону в Доме офицеров и  на Советской его уже ждала скорая помощь.
       Свой не долгий отдых Игорь Алексеевич  закончил на койке травматологического отделения госпиталя с твёрдым убеждением, что шипы на осетрах, да и других рыбах, Господь создал не для красоты, а для обороны.
       Осталось констатировать, что тот парень на гифке, которая спровоцировала мой сеанс воспоминания, отделался легко всего лишь одним порезом на плече.
Tags: Байки из прошлого, Замечательные люди, Испытания ЯРД, Курчатов-Семипалатинск 21
Subscribe

  • Андрей Иллеш

    Андрей Иллеш: «Я писал критические материалы и даже гордился тем, что после моей заметки было 87 человек посажено, двое расстреляны.…

  • Мезальянс с КГБ

    Штрихи знакомства Заботу о политическом и моральным состоянием военнослужащих Советской Армии; выявлением лиц, чья деятельность могла быть…

  • Будни Полигона

    Артефакт В предыдущем посте я охарактеризовал баню у горноспасателей как заведение, выполнявшее двоякуе функции: сангигиенические и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Андрей Иллеш

    Андрей Иллеш: «Я писал критические материалы и даже гордился тем, что после моей заметки было 87 человек посажено, двое расстреляны.…

  • Мезальянс с КГБ

    Штрихи знакомства Заботу о политическом и моральным состоянием военнослужащих Советской Армии; выявлением лиц, чья деятельность могла быть…

  • Будни Полигона

    Артефакт В предыдущем посте я охарактеризовал баню у горноспасателей как заведение, выполнявшее двоякуе функции: сангигиенические и…