Гавриков Олег Константинович (ogolovok) wrote,
Гавриков Олег Константинович
ogolovok

Category:

Сделано в СССР

                         Бритва

   
Ещё не решил кому высказать своё "Фе" - авторам фильма   или его участнику Владимиру Винокуру за безалаберное искажение действительности, затрагивающее мои патриотические чувства. Патриотические чувства советского гражданина и харьковчанина.
Рассуждая о роли крымских здравниц в его звёздной судьбе Владимир Натанович не преминул, как теперь модно, таких , лягнуть нашу промышленность и наше прошлое.. Сказал примерно следующее:"Тогда не было  таких кинокамер, как у вас. Были примитивные, которые заводились в ручную, как электроробритва "Харьков". О качестве кинокамер тридцатилетней давности, которые и не могут сравниться с совремёнными, спорить не буду. А вот по поводу электробритвы "Харьков" позвольте возразить!
    Этот предмет народного потребления вырос буквально на моих глазах. Завод почтовый ящик 115 был в двадцати минутах хода от моего дома. На нём работали мои соседи, потом после окончания учёбы мои одноклассники. Уже офицером, когда учился в Харьковском высшем командно-инженерном училище почти каждое утро проходил мимо завода и встречал одноклассников. Чаще всего моего школьного друга Бориса Лубенского,  Аллочку Харченко, которую за миниатюрность и острые глазки безобидно называли "Крыса", и Аллу Раздробную, мою любовь в начальных классах. Правда, безответную. Куда было мне разгильдяю до неё круглой отличницы! Приятно было узнать, что ребята получили образование и трудятся на предприятии военно-промышленного комплекса. То есть, со мной в одной упряжке!
    В пятидесятые годы на заводе п/я 115 делали высотомеры, радиогоризонты и прочие электронные приборы для авиации. Я, радиолюбитель с младенческого возраста, облазил все свалки вокруг завода в поисках радиокомпонентов и не раз находил некондиционные изделия с фирменным знаком "Эхо". В шестидесятых годах завод получил солидное название
«Харьковский завод электроаппаратуры «Эхо». В это же время Никита Сергеевич Хрущёв поставил перед коллективом завода задачу разработать и изготовить электробритву по имеющимся у него образцу фирмы "Филипс". Специалисты завода разобрали образец на молекулы и пришли к заключению, что могут создать лучше. Но Никита Сергеевич охладил пыл, сказав, что достаточно такой же.  Бритва получилась на славу.   В 1977 году количество выпущенных бритв составило 2 300 000 штук, а 12 июня 1978 года была выпущена 30 000 000 бритва. Производственная и торговая марка "Эхо" стала известнейшей среди производителей товаров народного потребления. Тем более,  что в  1970 году авторский коллектив завода получил авторское  свидетельство на изобретение модели «Харьков-100» — первую в СССР патентно-чистую конструкцию. Принципу, заложенному   в этом изобретении лежит в основе конструкций всех мировых производителей электробритв.
Picture 36 На фотографии электробритва "Харьков-33" 1983 года выпуска, которую мне подарили друзья-сослуживцы в день моего сорокалетия. В те времена для мужчины не было лучшего подарка, чем электробритва. Вот и делает она меня молодым и красивым уже более тридцати лет. причём, без замены ножей и сеток.  Правда, в последнее время отказало устройство для стрижки височков. Приходится ходить заросшим, но разбирать её не собираюсь. Пусть вместе со мной доживает свой век в первозданном виде.
   В чём же причина такой надёжности и долговечности? В том, что к началу конверсионного производства электробритв завод"Эхо" перешёл на производство аппаратуры для космоса с индексом "ККК" - человек на борту! Эти технологии смогли  и в производстве бытовых приборах добиться высокого качества.                    Производство сохранилось до сих пор. Правда, отпочковавшись от «Харьковского завода электроаппаратуры «Эхо» в коммерческое предприятие "Электробритва", организованное старыми кадрами былого производства. А сам завод, наверное, как и все высокотехнологичные производства, прекратил своё существование. Последнее, что удалось выяснить, это крик души патриота в одном из украинских форумов:
      — В скором времени в нашей стране может стать одним предприятием ракетно-космического комплекса меньше.
              Как стало известно «ДС», Национальное космическое агентство Украины инициировало реорганизацию ГП «Харьковский завод электроаппаратуры» («Эхо»), которое входит в сферу его управления. Если правительство поддержит инициативу НКАУ, то ГП прекратит существование как юридическое лицо. По заверению чиновников, реорганизация призвана решить проблемы завода «Эхо», который в советские времена являлся составной частью военно-промышленного комплекса  и выпускал аппаратуру для боевых ракет «Тополь», космических станций «Салют» и «Мир», а также комплекса «Буран-Энергия». После конверсии в 1991 г. предприятие перешло на производство более приземленной продукции - счетчиков воды и тепла, а также электробритв. Впрочем, и о продукции «специального назначения» оно не забыло, поставляя на Харьковский завод им. Малышева оборудование для танков. Особенных успехов в последние годы подобная деятельность заводу электроаппаратуры не приносила,
      Знакомая картина и для множества российских производств.

       
Я, наверное, достаточно подробно объяснил, почему слова Винокура резанули меня как по самому больному месту.
       В заключение покажу дорогой мне раритет  в действии.        

                  Picture 35

Tags: О себе, Родной город, Сделано в СССР, Собственное мнение
Subscribe

  • Вот моя деревня...

    Что нам стоит дом построить! Просматривал старые записи и обнаружил существенный пробел. О своей жизни рассказал буквально всё: начиная с момента…

  • Сукин сын

    Рэм отдыхает на только что построенном мной крыльце.

  • Вот моя деревня...

    Мастер и подмастерья Провозился целый день. Выбил из компа пыль, передёрнул все разёмы - не работает. Не работает - сильно сказано. Просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Вот моя деревня...

    Что нам стоит дом построить! Просматривал старые записи и обнаружил существенный пробел. О своей жизни рассказал буквально всё: начиная с момента…

  • Сукин сын

    Рэм отдыхает на только что построенном мной крыльце.

  • Вот моя деревня...

    Мастер и подмастерья Провозился целый день. Выбил из компа пыль, передёрнул все разёмы - не работает. Не работает - сильно сказано. Просто…